Суббота, 12 июня, 2021

Нефть и индексы на бирже США приходят в себя на фоне новостей о вливании 300 миллиардов долларов в экономику

Must Read

На торгах во вторник нефть резко увеличила свою стоимость, отыграв треть обвала понедельника. Рынок акций США начал «приходить в себя», после крупнейшего с 2008 года обвала фондовых индексов.

Благодаря вливаниям ликвидности со стороны ФРС США и новостях о пакете поддержки экономики (который готовит администрация Дональда Трампа), торги в Нью-Йорке закончились ростом, впервые за четыре сессии.

К вечеру S&P500 прибавил — 4,93%, Dow Jones — 4,89%, Nasdaq — 4,95%. Свои позиции отыгрывает нефть Brent прибавляя 10,33% — майские фьючерсы на бирже ICE в Лондоне торгуются по 37,9 доллара за баррель.

Сделки на WTI в Нью-Йорке подписывают по 34,57 доллара за бочку с ростом цены на 11,47%. Рынок ведет себя как «ненормальный», говорит управляющий директор E-Trade Financial Марк Левенгарт: его бросает то в жар, то в холод, а панические распродажи заканчиваются истерическими покупками.

«В качестве успокоительного» для инвесторов выступает Белый дом, который готовит пакет налоговых стимулов, включающий понижение налога на зарплаты (payroll tax), а также продления сроков бесплатных больничных, составит около 300 млрд. долларов, рассказали источники в администрации.

Помимо этого, рассматривается варианты поддержки сланцевых компаний, которые попали под влияние обвала нефтяных котировок. Данная тактика направлена на исключение рецессии в американской экономике, на фоне эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке, которая происходит между бывшими союзниками — Саудовской Аравией и Россией.

Президент США и его коллеги работают над проектом последние 10 дней и уже скоро представят его в деталях. В то время ФРС США уже обеспечивает рынок дополнительными деньгами. Федеральный резервный банк Нью-Йорка во вторник, предоставил банкам 48,3 млрд. долларов свежих кредитов репо, из них 25 млрд. — на 2 недели и 23,3 млрд. по операциям овернайт.

А в четверг ФРС проведет следующий раунд 14-дневного репо с расширенным лимитом — 45 млрд. долларов, из которых 25 млрд. — новые деньги.

После 2-месячного перерыва, баланс ФРС снова начал расти. За данными ФРБ Сент-Луиса, за неделю он вырос на 83 млрд. долларов и достиг 4,241 трлн. долларов. «Но довольствоваться пока рано, даже если он удержится, не значит, что худшее уже пройдено. Стабильность не восстановится до того времени, пока ситуация с коронавирусом не прояснится», — отмечает главный аналитик Грег Макбридж.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально