Суббота, 19 июня, 2021

Нефтяное благополучие России может закончиться в ближайшие 10 лет

Must Read

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что перед Россией стоит серьезный вызов, который может нарушить благосостояние и стабильность в стране.

Речь идет о снижении мирового спроса на нефть. По его словам, мир пройдет пик потребления нефти, так же, как прошел пик потребления угля, и это случиться в ближайшие 10 лет.

Как заявил Кудрин, во-первых, России придется освободиться от более вредных материалов, углеводородного следа, а во-вторых — сократятся валютные доходы экономики.

Продажа за рубеж «черного золота» с советских времен снабжает экономику РФ твердой иностранной валютой, на которую впоследствии закупается импорт — от технологий и машин до ширпотреба, продовольствия и сырья.

В 2019 году нефть, газ и нефтепродукты обеспечили 55% всех экспортных доходов экономики — 231 млрд. долларов из 419. В 2020-м, на фоне обвала цен, спроса и добычи, приток нефтедолларов снизился до 146 млрд. долларов, при этом составив 44% от экспорта. В первом квартале 2021-го углеводороды обеспечили половину экспортных доходов — 44 млрд. долларов из 88 млрд.

Со своей стороны, спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что поток с помощью которого Россия обменивает «черное золото» на западные технологии и потребительский стиль жизни, может остановиться полностью.

Поскольку человечество приняло решение отказаться от углеводородов, это может привести к масштабной революции, которая сопоставима с Английской промышленной революцией 18 века. Даже индустриализация, прошедшая в середине 20 века в России, кажется меньше по масштабам, чем отказ от углеводородов, добавил Чубайс.

По словам представителя президента, за последние годы произошли события, которые изменили экономическую карту мира необратимо.

Во-первых, ЕС пересмотрел свои цели климатической политики на 2030 год. Если раньше было снижение объемов выбросов СО2 на 40%, то сейчас принято решение о снижении на 55%. Во-вторых, победа Джо Байдена на выборах, вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение и объявили, что к 2030 году выбросы в стране будут снижены на 50% ниже, чем в 1990-е годы. И третье событие касается Китая, который официально провозгласил выход на углеродную нейтральность к 2060 году.

Кроме прямого снижения спроса на нефть и газ, под удар могут попасть и другие товары российского экспорта, в которых есть высокий углеродный след.

Чтобы остаться великой энергетической державой, России необходима 100% реструктуризация экономики, нужно переключаться на экспорт водорода, заявил Чубайс.

Как отмечают эксперты, действующая газотранспортная система способна, как минимум 10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС.

Лента

Игра в имитацию: новый директор АМК и старые порядки «ВТС»

Недавняя рокировка среди российских «инвесторов» квазиреспублик «Л/ДНР» постепенно начала обростать все новыми подробностями. После смены шила на мыло, то...

Актуально