Среда, 4 августа, 2021

Нефтяную экономику России ожидает неминуемый закат

Must Read

Нефтяная промышленность России подошла к исчерпанию своего естественного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста отрасль ожидает крутой спад в связи с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты. Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, подготовленным Минэнерго РФ.

При этом, нефтяной пик ожидается в 2027-2029 годах, после чего наступит неминуемый спад. Продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи после апреля 2022 года может ненадолго отодвинуть этот момент.

В генсхеме указано, что негативно отразятся на отрасли и воздействие климатической и экологической политики.

Тем более, что после 2025 года в ЕС ожидается введение трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов, а до 2035 — и за его пределами.

Также ухудшится кредитование новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов.

Важным фактором является декарбонизация мировой энергетики, особенно со стороны ключевых потребителей российской нефти и нефтепродуктов, в том числе стран ЕС и Северо-Восточной Азии. Согласно генсхеме, она может привести к падению экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030, на 18,1% — к 2035 и 25,7% — через 20 лет.

Такие тенденции могут привести к отмене реализации крупных долгосрочных проектов в новых центрах добычи нефти в России, так как срок их окупаемости может оказаться неприемлемым для инвесторов.

В проекте говорится, что негативное воздействие COVID-19 на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023-2024 годов и ускорить достижение пика мирового спроса на нефть.

Нефтяной отрасли России необходимо готовится к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса в условиях усиления конкуренции и снижении инвестиций в этот сектор, предупреждает Минэнерго РФ.

Ранее сайт информировал, глава Роснедр Евгений Киселев сообщил, что в соответствии с данными инвентаризации рентабельных запасов нефти хватит на 19 лет.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально