Воскресенье, 11 апреля, 2021

Нефтяные компании России могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+

Must Read

Новая сделка ОПЕК+ требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года. Нефтяные компании могут начать сжигать «лишнюю» добываемую нефть.

Добытчики не могут прийти к решению вопроса как выполнить условия сделки, при этом не потеряв месторождения навсегда.

«Лукойл», с добычей в России в 1,65 млн. баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в Коми на одном из своих дочерних предприятий «Лукойл-Ухтанефтегаз». Дочка «Роснефти» и «Газпром нефти» — «Славнефть» рассматривает закрытие ряд месторождений в Югре.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что компании заморозят наименее рентабельные скважины и месторождения, в Поволжье и Западной Сибири. Их вряд ли можно будет восстановить.

Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.

Источники из нефтяных компаний говорят, что в отдельных случаях нефть будет выгоднее добывать и сжигать. Потому, что на наращивание добычи уходят десятилетия, как было в России после развала Советского союза.

Известно, что квота России в соглашении ОПЕК+ составила 2,7 млн. баррелей в сутки. После 10 дней консультаций с нефтяниками, 20 апреля в Минэнерго распределили квоты. Со своей долей не согласилась «Роснефть».

Минэнерго предложило сократить добычу пропорционально — на 20% относительно февраля. Тогда компания должна убрать с рынка около 1 млн. баррелей в сутки. В «Роснефти» несогласны с таким подходом.

Лента

Цифровой рубль как элемент контроля денежных потоков

Плановая экономика является отличительной чертой любого авторитарного режима, даже, если с формальной точки зрения она пытается быть похожей на...

Актуально