Воскресенье, 6 июня, 2021

Некоммерческие организации России просят защиты и Совета Европы

Must Read

Российские некоммерческие организации обеспокоены внесением в Госдуму законопроектов, затрудняющих их деятельность в России. Более 20 российских НКО обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, и комиссару по правам человека Советы Европы Дунье Миятович.

Согласно сообщению, выложенному на сайте Международного Мемориала, российские НКО просят Москалькову и Миятович принять меры в рамках своих мандатов для защиты российского гражданского общества.

Как утверждают правозащитники, законопроекты, касающиеся изменения работы НКО, подавляют деятельность российских некоммерческих организаций, общественных объединений, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций. В дальнейшем они повлияют и на ограничение прав граждан России на свободу ассоциаций, на свободу мирных собраний, на свободное выражение мнения, на свободу распространения и получения информации.

К тому же, принятие этих законопроектов приведет к тому, что гражданские организации не смогут продолжать свою деятельность, а многие граждане страны и другие законно проживающие в ней люди будут лишены квалифицированной помощи в защите их гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области просвещения, медицины и иных направлениях работы российского гражданского общества, говорится в сообщении.

Правозащитники акцентируют внимание на том, что предложенные в законопроектах изменения приведут к дальнейшему усилению контроля государства над гражданским обществом. Организация митингов, демонстраций, шествий и пикетов в России будет сильно затруднена.

Беспокойство у правозащитников вызывают четыре законопроекта: закон «О внесении изменений в Федеральный закон», закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и «О внесении изменений в Федеральный закон об образовании в Российской Федерации».

Лента

Пустомытовский районный суд Львовской области вынес приговор вандалу за обкрадывание могил

Пустомытовский районный суд Львовской области приговорил ранее судимого мужчину к четырем годам лишения свободы за ограбление могилы в селе...

Актуально