Воскресенье, 19 мая, 2024

Некоторые сооружения Нижней лавры станут музеями – Минкульт

Must Read

В Киево-Печерской лавре часть сооружений на территории, так называемой Нижней лавры, переданные в государственное управление, будут использовать в качестве помещения музейного назначения.

Об этом заявил исполняющий обязанности Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Он отметил, что Минкульт инициирует создание фондохранилища музейных ценностей в одном из помещений Нижней Лавры.

«Безусловно, часть новостроев нуждается в сносе и восстановлении исторического ландшафта. В то же время, отдельные здания могут принести пользу Государству», — считает Карандеев.

Накануне и. министра проинспектировал помещение Нижней лавры совместно с гендиректором Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Максимом Остапенко и специалистами Минкульта.

В августе прошлого года Хозяйственный суд Киева обязал УПЦ Московского Патриархата вернуть заповеднику 79 объектов Нижней лавры. По состоянию на март 26 из них до сих пор находились в пользовании мужского монастыря УПЦ МП.

В заповеднике говорят, что представители монастыря в этом процессе затягивают рассмотрение дела, поскольку пока нет решения об апелляции. Поэтому они отказываются освобождать помещение.

В то же время, УПЦ МП оспаривает решение суда ещё и по делу о Верхней лавре.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Глава католиков будет праздновать юбилей Никейского Собора вместе с Патриархом Варфоломеем

В следующем году христиане восточного и западного обрядов могут стать свидетелями символического единения православия и католицизма. По словам Вселенского Патриарха...

Актуально