Воскресенье, 7 марта, 2021

Немецкий конституционный суд постановил, что Бундесбанк должен прекратить покупать государственные облигации

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Федеральный конституционный суд Германии закончил длившееся более двух лет дело о законности операций Европейского центробанка по выкупу активов с целью денежной накачки экономики зоны евро.

В постановлении суда говорится, что программы «количественного смягчения», в ходе которых ЕЦБ с 2010 года «напечатал» 3,5 трлн. евро, скупая на рынке государственные облигации и коммерческие долговые бумаги, частично противоречат Конституции ФРГ.

ЕЦБ обвинили в нарушении принципа «соразмерности» монетарной политики и игнорировании ее потенциально негативных экономических последствий.

Так как правительство ФРГ и Бундестаг не предприняли мер по проверке «пропорциональности» действий ЕЦБ суд обязал их активно противодействовать такой программе выкупа активов, при которой ценные бумаги на своих рынках выкупают национальные центральные банки.

ЦБ Германии (Бундесбанку) запрещается участвовать в таких операциях по истечении переходного периода сроком 3 месяца. Это время дается ЕЦБ для того, чтобы «принять новые решения, демонстрирующие, что цели монетарной политики, преследуемые программой PSPP соразмерны ее экономическим и фискальным последствиям», говорится в решении суда.

Вердикт суда удивил главного экономиста ING Карстена Бржески, который назвал его большим взрывом.

Решение немецкого суда не касается экстренных программ денежной накачки в ответ на пандемию коронавируса (PEPP на 750 млрд. евро), однако оно бьет по стержневому из многочисленных механизмов денежной эмиссии ЕЦБ. Начиная с 2015 года за пять лет действия программы ЕЦБ закачал в систему 2,189 трлн. евро.

Бржески видит два сценария событий. Либо ЕЦБ представит новые объяснения, которые сгладят обстановку либо, если аргументы регулятора не будут приняты судом, это будет означать конец QE в еврозоне.

В Германии очень негативно воспринимают политику «печатного станка» после гиперинфляции в 1930 году, к которой привело безудержное печатание денег Веймарской республикой. Экономисты также предупреждают об опасности этого пути, который допустимый как способ поддержать экономику во время глобального финансового кризиса, но постепенно стает соблазном, от которого не могут отказаться ни США, ни Европа.

В 2017 году иск против ЕЦБ подали христианско-социальный политик Петер Гаувайлер, основатель правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Бернд Лукке и берлинский профессор Маркус Кербер. В 2018 году Европейский суд в Люксембурге семью голосами против одного отклонил его.

Теперь же Федеральный конституционный суд Германии назвал решение Европейского суда «произволом» и объявил его необязательным к исполнению.

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально