Пятница, 24 сентября, 2021

Немецкий публицист презентовал в Киеве книгу о Майдане и российской агрессии

Must Read

Известный немецкий публицист-украинист Винфрид Шнайдер-Детерс презентовал в Киеве свою книгу «Украинские судьбоносные годы 2013 — 2019 гг.».

Презентация состоялась в Укринформе при участии самого автора и была организована еженедельником «Международный курьер».

Автор обозначил основные положения своей книги, посвященной событиям на Майдане и следующей войне на востоке Украины.

Шнайдер-Детерс обратил внимание на то, что до сих пор остаётся много вопросов о событиях на Майдане, и считает это «скандалом».

«До сих пор не установлено, кем были снайперы, которые устроили резню на улице Институтской, и кто отдал им приказ. Я считаю это скандалом. Это стало поводом для гротескного утверждения, которое также распространялось в Германии, целенаправленное убийство Небесной сотни было операцией под чужим флагом, то есть уличных бойцов Майдана, которых расстреляли их же люди. Без ответа остаётся также вопрос о том, почему убежал путинский наместник в Украине Виктор Янукович и кто отдал «Беркуту» приказ о срочном отступлении 20 февраля», — сказал он.

События на Майдане, подкрепленные дальнейшими парламентскими и президентскими выборами, публицист считает законной сменой власти в Украине.

«Если бы Майдан не победил, Украина снова бы попала под опеку Москвы. Захват власти патриотической оппозицией не было государственным переворотом, как упорно настаивает на этом Путин, а парламентским захватом власти. Народное восстание было узаконено следующими парламентскими и президентскими выборами», — подчеркнул Шнайдер-детер.

По его мнению, военное вмешательство России в Донбассе с целью якобы защиты русскоязычного населения можно назвать «доктриной Путина», которая, однако, не достигла там своей цели.

«Путин претендует на роль России как державы-покровительницы всех русскоязычных людей, где бы они ни жили. Эту претензию можно назвать «доктриной Путина». Рост протестов в Донбассе было спецоперацией российских спецслужб. Так называемая «русская весна», которую Путин пытался разжечь в Новороссии, чтобы разделить Украину, но она не состоялась. То, что осталось от путинского проекта отделения — это российская зона оккупации Украины, восточной части Донбасса, в которой Кремль установил два марионеточных режима», — отметил публицист.

Он убежден, что война в Донбассе — это не братоубийственная война, как утверждает Кремль, а необъявленная российская агрессия.

«Военное положение в Иловайске и Дебальцево — это результат прямого вмешательства регулярной русской армии. Россия является непосредственной стороной конфликта в войне на истощение на Донбассе. Война на Донбассе — это российско-украинская война, в которой Россия задействует украинских боевиков из Донбасса как вспомогательные войска», — отметил Шнайдер-детер.

По мнению публициста, конечная цель Путина в гибридной войне с Украиной — возвращение её на геополитическую орбиту Москвы.

«Без Украины планы Москвы о постсоветской реинтеграции и восстановления империи теряют значение. Евразийский экономический союз остаётся пустой оболочкой. Для Путина война на Донбассе — это средство поддерживать очаг пожара на медленном огне, чтобы не дать Украине успокоиться, направить её ресурсы на военные нужды и помешать её экономическому развитию», — считает эксперт.

В книге он также подробно рассматривает международно-правовые аспекты российской аннексии Крыма, которая, по мнению автора, означала конец системы европейской безопасности.

«Вердикт практически всех экспертов в области международного права подтверждает: присоединение Крыма к России было агрессией, уголовным преступлением по статье 5, параграф 1, Римского статута Международного уголовного суда», — подчеркнул автор.

Работа известного немецкого украиниста Винфрида Шнайдер-Детерса «Украинские судьбоносные годы 2013-2019 гг.» вышла на немецком языке в марте 2021года в берлинском научном издательстве Berliner Wissenschafts-Verlag и состоит из двух томов: «Народное восстание на Майдане зимой 2013/2014 гг.» и «Аннексия Крыма, и война на Донбассе». Всего 1560 страниц эпизодов и фактов из судьбоносного периода жизни Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально