Вторник, 15 июня, 2021

Неожиданное решение ФРС посеяло «панику» на рынке

Must Read

Федеральной резервной системы США экстренно снизила процентную ставку. Это решение спровоцировало новое стремительное падение на американском фондовом рынке.

ФРС приняла решение по монетарной политике на внеплановом заседании (впервые с 2008 года), опустив тариф займов моментально на 50 базисных пунктов — до 1-1,25% годовых. Короткий подъем индексов (S&P 500 на 39 пунктов, Dow — на 270, а Nasdaq — на 89) сразу же сменился падением.

По результатах торгов в Нью-Йорке, индекс S&P опустился на 2,91%, потеряв почти весь рост, показанный ранее. Dow Jones, который объединяет акции топ-30 крупнейших компаний США, сократился на 2,94%, а высокотехнологичный Nasdaq — на 2,99%.

Постановление о внезапном снижении ставки, было принято после окончания встречи министров финансов и глав центробанков стран G7 в Вашингтоне. В итоге в совокупном коммюнике, финансовые власти «Большой семерки» сообщили о планах использовать все доступные инструменты для поддержания роста мировой экономики.

Но, неожиданный ход ФРС «оставил больше вопросов, чем ответов», констатирует Линген, он не понимает почему нельзя было подождать до заседания, запланированного на 18 марта, тем более индексы росли второй день.

Тимоти Эш утверждает, что ФРС могли ограничиться словесными интервенциями до заседания, но они решили по другому, невзирая на то, что низкие ставки не в силах вылечить коронавирус, а также бессильны компенсировать удар по доверию потребителей и бизнеса.

Внезапное решение ФРС подняло курс рубля, хотя больше половины он затем растерял. С отметки 66,60 рубля курс доллара спикировал до 65,3 рубля через час, но закрыл торги на 66,04 рубля.

Индекс доллара обновил 6-недельный минимум, цены на золото выросли на 3%, а прибыльность 10-летних казначейских облигаций США, впервые в истории ушла ниже 1% годовых.

Распоряжение ФРС привело инвесторов в растерянность, они не были к такому готовы и пробуют спрогнозировать дальнейшее влияние, говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев.

С большой вероятностью, ФРС дальше будет снижать ставки, говорит Линген. 60% рынка предполагает вероятность нового шага вниз на 25 б.п. уже в марте. Сентябрьские фьючерсы котируются на уровне 0,5% годовых, что тянет за собой еще два снижения.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально