Пятница, 24 сентября, 2021

Неравенство зарплат в России достигло максимального значения за 10 лет

Must Read

По данным аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в России впервые за 10 лет увеличился разрыв между заработными платами разного рода сотрудников.

Так, в апреле 2021 года средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в стране составляла 164,7 тысячи рублей, тогда как такая же по доле группа наименее оплачиваемых сотрудников получала 12,2 тысячи рублей в месяц.

Если сравнивать с 2019 годом, то средняя зарплата в «высокооплачиваемой» группе выросла на 27,9 тысячи рублей, а у «низкооплачиваемой» лишь на 1,7 тысячи. Таким образом, при средней по стране зарплате в 49 тысяч рублей, разница между высоко- и низко оплачиваемыми сотрудниками достигла 13,5 раз.

Данный показатель, под названием децильный коэффициент — неуклонно снижался с 2011 года, когда его значение достигало 16,5. Однако в прошлом году этот процесс развернулся вспять, и разрыв увеличился на 0,5 процентного пункта.

Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова объясняет, что пандемия усугубила зарплатное неравенство, хотя это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Правительство РФ стало минимизировать безработицу и сохранять занятость, пусть и ценой низких зарплат.

При том, что власти пытались стимулировать работодателей сохранять штат, бизнес в условиях кризиса не имел возможности держать зарплаты на прежнем уровне, в результате чего значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых.

В то же время, у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, наоборот, росли: в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах, тогда как основной удар пришелся на работников с невысокими заработками.

На данный момент, самые высокооплачиваемые 10% работников получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат. В то время как наименее оплачиваемым 10% работников достается лишь 2,5% средств совокупного фонда оплаты труда, указывает Трубникова.

Максимальное зарплатное неравенство с разрывом почти в 18 раз фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тысяч рублей, а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тысячи рублей.

Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, где зарплаты самых низко- и высокооплачиваемых отличаются в 12,7 раза, 16,6 тысячи рублей против 211,5 тысячи рублей. Третье место — за Подмосковьем с разницей в 12 раз, 14,4 тысячи рублей против 173,1 тысячи.

Далее идет Тюменская область (разница в 10,4 раза), Сахалинская область (10,4 раза), Нижегородская область (9,9 раза), Астраханская область (9,9 раза), Амурская область (в 9,7 раза), Калужская область (9,6 раза), Свердловская область (9,5 раза) и Краснодарский край (9,5 раза).

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально