Среда, 16 июня, 2021

Нерезиденты продолжают выходить из всех российских активов

Must Read

В апреле нерезиденты избавились от вложений в акции, облигации федерального займа и корпоративный долг еще на 200,1 млрд. рублей (2,7 млрд. долларов), хотя приток капитала на развивающиеся рынки показал положительную динамику (приток в 10,7 млрд. долларов).

Из российского госдолга нерезиденты вывели еще 127 млрд. рублей, сократив вложения до минимума c октября 2019 года (2,788 трлн. рублей), а долю на рынке — до 18,8%, минимальных за шесть лет.

Доля иностранцев в аукционах Минфина составила мизерные 9,1%, тогда как крупнейших российских банков почти 80%. При этом, на биржевом и внебиржевом рынке нерезиденты продавали, сбросив бумаги на 57 млрд. рублей после объявления о санкциях США.

Краткосрочное влияние новых санкций, на первичные размещения ОФЗ было минимальным, отмечают в ЦБ.

Распродажа ОФЗ продолжается пятый месяц подряд, и за это время иностранцы сократили портфель примерно на 300 млрд. рублей, или 4 млрд. долларов.

На рынке акций распродажа ускорилась почти вдвое и составила 71,9 млрд. рублей. На замену нерезидентам, скидывающим акции третий месяц подряд, приходят российские банки (на 57,2 млрд. рублей) и население (77 млрд. рублей).

Еще 1,2 млрд. рублей нерезиденты вывели из корпоративных облигаций и при этом продолжили сокращать ставки на рубль на рынке валютных свопов — с 15 млрд. долларов в начале марте до 8 млрд.

Управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев утверждает, что несмотря на то, что ЦБ создает видимость благополучия на российском финансовом рынке, нерезиденты продолжают выходить из всех российских активов.

С начала года отток капитала с российского рынка достиг 8,6 млрд. долларов.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально