Пятница, 23 апреля, 2021

Несмотря на отмену карантинных мер российские банки оставили в удаленном режиме больше половины сотрудников

Must Read

Bloomberg передает, что, рассчитывая на снижение издержек, российские банки рассматривают новые форматы работы, и не спешат возвращать сотрудников в офис после отмены ограничительных мер.

Большая часть крупных кредитных организаций вернули в офис примерно 50% работников на данный момент, следует из ответов на запросы агентства. Оставить половину персонала на «удаленке» на постоянной основе уже решили АО «Газпромбанк», АО «Альфа-Банк» и ПАО «Банк Открытие», другие рассматривают возможность организации в офисах общих рабочих мест.

«Эффективность коллектива, а также скорость их взаимодействия сильно увеличились, так как с таким графиком трудно отвлечься, а собрать массовое совещание, наоборот, гораздо проще», — отмечает заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

Помимо этого, через пресс-службу он сообщил, что ГПБ, вернувший в офис 27% сотрудников, разрабатывает возможность оставить работать из дома «сотни и тысячи человек», планируя со временем сократить расходы на аренду офисов и организацию рабочего пространства.

Такие планы являются частью глобальной тенденции уменьшить офисные площади и более активно использовать удаленный режим работы, которые обсуждают JPMorgan, Barclays и Morgan Stanley. Возможность сэкономить на рабочих местах и аренде помещений как никогда кстати в рамках ожидаемого снижения годовой прибыли и увеличения резервов для покрытия кредитных убытков.

Что касается эффективности сотрудников, то она осталось такой же. Менеджеры АО «Тинькофф Банк» на удаленке стали более дисциплинированы в общении с командами и конкретнее ставят задачи, сообщили в пресс-службе кредитной организации, где практически все сотрудники все-еще работают вне офиса. Они так привыкли работать из-дому, что разницы фактически уже не наблюдается, сказал директор инвестиционного бизнеса Тинькофф Дмитрий Панченко.

В ПАО «Московский кредитный банк», АО «Райффайзенбанк» и ПАО «Совкомбанк», которые к настоящему времени вернули с удаленки 56%, 50% и 30% сотрудников, соответственно, допускают возможность оставить часть из них работать из дома и думают об организации в офисах общих рабочих мест.

Невзирая на возможность сэкономить на аренде и содержании больших офисов миллиарды рублей в год, крупнейшие банки вряд ли откажутся от значительной части офисных площадей в ближайшее время, включая вопросы, связанные с информационной безопасностью, сказал по телефону аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин.

В пресс-службе сообщили, что ПАО «Сбербанк», с мая увеличивающий долю персонала в офисе до более 70% с 30%, и дальше будет наращивать ее в зависимости «от развития ситуации и предписаний регулирующих органов». В Группе ВТБ на рабочие места вышли только 25% сотрудников, но по мере урегулирования ситуации с пандемией, банк собирается вернуть в офис всех.

Альфа-Банк, где удаленно работает две трети сотрудников, в будущем планирует организовать для большинства из них совмещенный режим, преобразовывая офисное пространство, где на смену личного стола придет гибкая система рассадки, а вместо личных тумбочек — общие локеры, — сообщили в пресс-службе.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально