Суббота, 19 июня, 2021

Нежелание Путина брать ответственность за борьбу с коронавирусом привело к потере доверия россиян к президенту

Must Read

Как передает информационное агентство GuildHall коронавирус захватывает Россию и рушит рейтинг Путина. Реакция на пандемию в виде снятия с себя ответственности «в пользу» местных властей, привели к рекордной потери доверия президенту.

Это отмечает и обозреватель Шон Уолкер в своей статье на The Guardian.

«День, когда было зафиксировано рекордное число зараженных коронавирусом людей в России, странное время для объявления о выходе из карантинных ограничений, но именно это и сделал президент РФ Владимир Путин, объявив, что «нерабочие дни», введенные из-за COVID-19 в начале марта заканчиваются уже со Вторника 12 мая», – пишет обозреватель. Это в тот день, когда в стране было зафиксировано более 11 тысяч новых случаев заражения.

Шон Уолкер считает, что Путин полностью переложил ответственность за преодоление кризиса на местные власти, которые должны принять собственные решения о времени снятия карантинных ограничений, это когда страна занимает второе место по темпам распространения коронавируса в мире, после США.

Понятно, что на огромной территории РФ распространение вируса неравномерно. Но, министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова заявила, что только в 11 из 85 регионов России эпидемиологическая ситуация позволяет говорить об ослаблении карантинных мер.

Автор статьи указал, что российский аналитик Марк Галеотти в действиях президента видит отказ от ответственности, поскольку лишь когда необходимо, архитектор «гиперпрезидентской системы» в России внезапно замечает местные власти, которые должны побороть вирус без средств и полномочий.

Обозреватель не забыл упомянуть, что Путин и ранее не спешил решать кризисные ситуации, как к примеру с гибелью подводной лодки Курск, хотя с того времени прошло уже 20 лет.

Он констатировал, что президент один раз в марте посетил инфицированных в защитном костюме и с тех пор пребывал в своей резиденции, выходя оттуда только по видеосвязи для обращения к нации и Кабинету министров. «Россияне, привыкшие видеть своего президента скачущим на лошади, или едущим на мотоцикле, вместо этого видят Путина на статичном экране, кажущегося скучающим» – считает Шон Уолкер.

Коронавирус поставил серьезный вопрос построенной Путиным за последние два десятилетия политической системе. Пандемия помешала внести поправки в Конституцию, которые позволили бы ему остаться у власти, а взамен рекордно уронила рейтинг главы государства.

Обозреватель подытожил статью словами российского аналитика Марка Галеотти: «Возможно, это самый серьезный вызов для Путина, как национального лидера за последние 20 лет его правления, и он терпит неудачу».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально