Четверг, 5 августа, 2021

Никола Стерджен: Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости

Must Read

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен просит ЕС поддержать стремление части Соединенного королевства к независимости.

В интервью газете Die Welt она заявила, что стремление Лондона к окончательному выходу из ЕС без торгового соглашения в нормальные времена представлялось бы безрассудным, а в разгар глобальной пандемии это — совершенно безответственно.

Выход из единого рынка ЕС приведет к потере рабочих мест, инвестиций и снижению уровня жизни в Шотландии, уверена глава правительства.

На этой неделе в Брюсселе пройдет двухдневный саммит. Ожидается, что будет утверждено соглашение о новых отношениях между Евросоюзом и Великобританией после выхода Лондона из состава европейского сообщества, которое окончательно должно вступить в силу по окончании переходного периода — 1 января 2021 года.

Никола Стерджен заявила, что Шотландия не будет непосредственно представлено на саммите, несмотря на то, что заявленные там вопросы напрямую касаются Шотландии.

Летом 2016 года на плебисците по Брекситу 62% жителей Шотландии высказались за дальнейшее членство в ЕС. Вместе с этим поднимается вопрос о независимости от Великобритании

В 2017 года планировался референдум о независимости, однако Стерджен взяла паузу, чтобы стать понятно, на каких условиях будет проходить Брексит.

Шотландская национальная партия все же поддерживает идею подобного референдума.

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале штрафной процедуры против Великобритании по факту нарушения договора о Брексите, которая может привести к иску против Лондона в Европейском суде и высокому штрафу для Соединенного Королевства. Палата общин британского парламента 29 сентября дала зеленый свет одностороннему внесению Лондоном изменений в соответствующее соглашение.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США готовят новую политику в сфере экспорта вооружений

Экспорт вооружений пополняется новыми правилами, теперь акцент будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека странами,...

Актуально