Четверг, 27 января, 2022

«Николай Леонтович и его Щедрик». В Виннице состоялась премьера фильма (видео)

Must Read

В Виннице в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Николай Леонтович и его Щедрик». Посвятили его к 100-летию со дня исполнения произведения Леонтовича «Щедрик» в крупнейшем концертном зале Нью-Йорка, рассказывает режиссер ленты виннитчанин Василий Медяный.

Об этом сообщает «Суспильне».

Идея у Николая Леонтовича зародилась после поездки в Соединенные Штаты Америки на Рождество ещё 2015 году. «Щедрик» Леонтовича, говорит режиссер, там звучал отовсюду. У нас же всемирно известного композитора из Винницы знают не все.

Фильм – это документальная лента, продолжительностью 35 минут. В ней говорится о жизни и творчестве композитора, как создавалось произведение, которое стало известно на весь мир, — рассказывает режиссер. Сняли ленту на винницкой студии SwitVideo Production при поддержке горсовета.

Роль Николая Леонтовича в фильме сыграл священник Назарий Давыдовский. Говорит, при работе над фильмом узнал и открыл композитора для себя по-новому.

«Он никогда не падал духом, говорил жене, я выучусь на композитора, не печалься», — говорит отец Давыдовский.

Актриса винницкого кукольного театра Виктория Фильваркова в ленте сыграла студентку Николая Леонтовича — Надежду Танашевич, которая была влюблена в своего преподавателя.

«Я бы не сказала, что мне было сложно, но я отличаюсь по характеру, а там нужно быть спокойнее. Мне это понравилось», – рассказывает Танашевич.

Работа над фильмом длилась три года. Снимали фильм не только в Украине, но и за рубежом, в частности в Канаде, — говорит Медяный. Для исполнения произведений Леонтовича были задействованы хоры «Соломея» Назария Давыдовского, винницкой областной филармонии и хор Собора Святого Покрова в Канаде.

На допремьерный показ киноленты по подсчетам «Суспильного» пришло около полусотни зрителей. Виннитчанка Алина Калашникова говорит, что фильм достоин внимания. К тому же на реальных событиях.

«Я очень поражена, интересно было услышать интересные факты, драматические моменты меня сильно растрогали», — говорит Калашникова.

Фильм Василия Медяного о Николае Леонтовиче и его Щедрик в кинотеатре Родина будут демонстрировать ещё 14 января. Сеанс начнётся в 13.30. Стоимость билета – 50 гривен. Дальше его покажут в районах области.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святогорская Лавра – это проект Януковича и Партии регионов, – религиовед

Свято-Успенская Святогорская Лавра получила свой статус благодаря политическому решению – объединению Януковича, Партии регионов и РПЦвУ. Об этом сказал в...

Актуально