Вторник, 3 августа, 2021

Nord Stream 2 AG подала в суд на Федеральное сетевое агентство ФРГ

Must Read

Верховный региональный суд Дюссельдорфа начал слушания по претензиям оператора «Северного потока-2» швейцарской дочки «Газпрома» Nord Stream 2 AG к регулятору газового рынка Германии.

Дело в том, что Федеральное сетевое агентство ФРГ не считает нужным выводить газопровод из-под норм Газовой директивы и запретило российской компании заполнять будущий газопровод больше чем на 50%.

В мае прошлого года агентство отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Среди ее главных положений – разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока–2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Если газопровод будет достроен, половину его мощности — 27,5 млрд. кубометров в год из 55 млрд. придется отдать независимым поставщикам. Но, дело в том, что к «Северному потоку-2» подключены месторождения, которые эксплуатирует «Газпром» и ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа.

Изначально нормы Газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы, но в апреле 2019 года Европарламент принял поправки, фактически оставляющие Nord Stream 2 полупустым.

10 января 2020 компания подала заявку на исключение газопровода из-под европейских норм конкуренции. «Газпром» аргументировала свою позицию тем, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года, когда поправки еще не вступили в силу. При этом под «завершением» предлагается понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в мае отвергло эти претензии. Теперь Nord Stream 2 AG пытается опротестовать это решение. Высший земельный суд в Дюссельдорфе вынесет вердикт 25 августа.

Лента

Сергій Аксьонов перетворив Крим на ковід-курорт

Гауляйтер Криму Сергій «Гоблін» Аксьонов втрачає контроль над санітарною ситуацією на окупованій території і йде на відчайдушне загострення стосунків...

Актуально