Четверг, 8 апреля, 2021

Норвегия заблокировала продажу завода Rolls-Royce российской компании

Must Read

Власти Норвегии заблокировали продажу завода Rolls-Royce российскому «Трансмашхолдингу» по соображениям национальной безопасности, сообщила министр юстиции страны Моника Меланд.

Напомним, британская Rolls-Royce и ТМХ договорились о продаже ее международному подразделению TMH International завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines за €150 млн. Он более 20 лет снабжает норвежский флот, входящий в НАТО, а также мировые судоходные компании среднеоборотными газовыми и дизельными двигателями.

9 марта власти Норвегии приостановили продажу, а в Министерстве юстиции сообщили, что норвежское агентство по нацбезопасности NSM сначала проанализирует риски от сделки, ведь Bergen Engines поставляет свою продукцию в том числе для флота страны.

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности», — заявила Меланд в парламенте. Технологии Bergen Engines и его продукция представляла бы значительный военно-стратегический интерес для РФ и повысила бы ее военный потенциал, — говорится в заявлении норвежского правительства.

Продажа завода, распложенного в Бергене является частью плана Rolls-Royce, который должен помочь пережить компании экономические последствия пандемии коронавируса.

Поскольку более 900 рабочих мест в Бергене могут оказаться под угрозой, британцы планируют обратиться к Норвегии за помощью в поиске другого варианта для Bergen Engines.

Отметим, что в 2019 году Норвегия представила новый закон о безопасности, который усиливает способность правительства устанавливать условия или блокировать иностранные приобретения, когда на карту поставлены национальные интересы.

Лента

Архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря), считает, если отрицать Томос, значит отрицать право Вселенского патриарха, что ставит под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей

Отрицать Томос об автокефалии ПЦУ - значит отрицать и ставить под сомнение автокефалии десяти из пятнадцати православных церквей. Об этом...

Актуально