Четверг, 29 июля, 2021

Норвегия заблокировала продажу завода Rolls-Royce российской компании

Must Read

Власти Норвегии заблокировали продажу завода Rolls-Royce российскому «Трансмашхолдингу» по соображениям национальной безопасности, сообщила министр юстиции страны Моника Меланд.

Напомним, британская Rolls-Royce и ТМХ договорились о продаже ее международному подразделению TMH International завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines за €150 млн. Он более 20 лет снабжает норвежский флот, входящий в НАТО, а также мировые судоходные компании среднеоборотными газовыми и дизельными двигателями.

9 марта власти Норвегии приостановили продажу, а в Министерстве юстиции сообщили, что норвежское агентство по нацбезопасности NSM сначала проанализирует риски от сделки, ведь Bergen Engines поставляет свою продукцию в том числе для флота страны.

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности», — заявила Меланд в парламенте. Технологии Bergen Engines и его продукция представляла бы значительный военно-стратегический интерес для РФ и повысила бы ее военный потенциал, — говорится в заявлении норвежского правительства.

Продажа завода, распложенного в Бергене является частью плана Rolls-Royce, который должен помочь пережить компании экономические последствия пандемии коронавируса.

Поскольку более 900 рабочих мест в Бергене могут оказаться под угрозой, британцы планируют обратиться к Норвегии за помощью в поиске другого варианта для Bergen Engines.

Отметим, что в 2019 году Норвегия представила новый закон о безопасности, который усиливает способность правительства устанавливать условия или блокировать иностранные приобретения, когда на карту поставлены национальные интересы.

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально