Пятница, 21 июня, 2024

Новая поместная церковь на эрзянской земле? Диакон Андрей Ковалев прогнозирует распад РПЦ

Must Read

Клирик кафедрального собора Святой Троицы в Луцке высказался в фейсбуке по поводу возможного сценария дезинтеграции Русской Православной Церкви после краха Московитского государства, пишет сайт Волынской епархии ПЦУ.

«Наконец-то в мире начали серьезно говорить о перспективах развала России. Однозначно, что рано или поздно, но думаю, что ещё в нашей жизни «империя зла» под названием «Русская Федерация» развалится и на её руинах появятся 30-40 новых независимых государств», – говорится в сообщении о. Андрея. Российское государство веками использовало православие для порабощения народов и русской церкви – как инструмент борьбы против национальной идентичности.

Диакон отметил, что будущее РПЦ – распад на меньшие поместные автокефальные церкви. «В качестве примера я рассказал участникам конференции, что вместо Республики Мордовия станет государство под названием Эрзянь Мастор, то есть Государство Эрзянь…. На самом деле эти земли – далекий обломок древней Киевской митрополии Констанопольской Православной Церкви». Священнослужитель акцентирует, что для нас, украинских православных, после распада РФ возникнет вызов новой христианской миссии для порабощенных государством-агрессором народов.

Тем, кто считает идею поместной автокефальной Православной Церкви в Эрзянь Масторе фантастикой, о. Андрей напомнил, что сто лет назад сама идея автокефалии Украинской Православной Церкви тоже звучала фантастически. Сейчас же автокефалия ПЦУ – наша реальность. «И Победа Украины в войне с Россией, и развал России, и автокефалия Православной Церкви в Эрзянь Масторе нас ждёт в будущем».

Андрей Ковалев – богослов, религиовед, политолог, историк, журналист, а ныне военнослужащий, представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально