Среда, 10 августа, 2022

Новое исследование о хиротонии украинских епископов прольёт много света на вопрос признания ПЦУ, – Митрополит Тамасский

Must Read

Иерарх Кипрской Православной Церкви Митрополит Тамасский и Оренийский Исайя, недавно посетивший Вселенского Патриарха Варфоломея, рассказал, что получил новые данные по украинскому церковному вопросу. Речь идёт об исследовании хиротоний епископов ПЦУ.

Ранее Исайя выступал против признания, но, похоже нашел в себе мужество изменить своё мнение на основе новых научных исследований, сообщает Духовный Фронт Украины со ссылкой на интервью архиерея, опубликованном на www.romfea.gr

«С большим терпением и он (патриарх Варфоломей, – ред.), и его помощники, являющиеся экспертами по этому вопросу (предоставление Томосу ПЦУ, – ред. ГФУ), подробно изложили нам позицию Патриархата по этому вопросу. Они дали нам несколько ответов по юридическим и историческим трактатам, которые мы изучим очень тщательно. Фактически лишь несколько дней назад блестящее научное исследование о каноническом происхождении рукоположений украинских епископов, признанных Вселенским Патриархатом, было подготовлено Его Высокопреосвященством, архисекретарём Священного Синода Вселенского Престола, о. Григорием Фрагакисом», – сказал Митрополит Исайя.

Он подчеркнул, что это исследование прояснит многое, что раньше было непонятно.

«Этот факт, как мы считаем, прояснит и прольет свет на этот сложный вопрос, который являлся главной причиной наших оговорок, а также оговорок многих других епископов в православии», – сказал Митрополит Тамасский.

Он также прокомментировал свою позицию по поводу решений Кипрской Церкви по вопросу Признания ПЦУ и поминовения Митрополита Епифания, как Предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины.

«…я ясно заявляю, что послушание им является обязательством для каждого члена нашего Священного Синода, уважающего нашу Синодальную систему. Я не могу дать вам более четкого ответа, чем этот. Послушание Священному Синоду», – сказал Исаия.

Среди прочего он рассказал, что Патриарх Варфоломей отнесся к нему с отеческой любовью и большим пониманием.

«Я сообщил о возобновлении религиозных туров из Тамасской митрополии в Константинополь, которые были прерваны из-за эпидемии коронавируса. Его Святейшество также наградило почетными званиями некоторых выдающихся священнослужителей нашей митрополии, что принесло нам особую радость. Мы были поражены открытым сердцем и добротой», – говорит Исаия.

Напомним, ранее Митрополит Тамасский Исайя был одним из четырёх митрополитов, отказавшихся выполнять решение Синода Кипрской Православной Церкви о признании ПЦУ. Он также заявлял, что не будет поминать имя Предстоятеля Кипрской Церкви за богослужением.

После недавнего визита Исаии на Фанар, аналитики отмечали, что Исайя покаялся перед Патриархом и изменил позицию по отношению к ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украинская Википедия опередила арабскую по количеству статей и заняла 16-е место из 328

За июль в украинском разделе Википедии редакторы создали более 17 тыс. статей. Это позволило ему занять 16 место среди...

Актуально