Четверг, 6 мая, 2021

Новое правительство РФ намерено доказать, что масштабы экономического спада последних двух лет преувеличены

Must Read

Новое правительство России сменит и макроэкономическую статистику. Данные по промышленному производству с 2018 года и по январь 2020 будут пересматриваться.

Росстат собирается изменить методы расчета индекса промпроизводства. Здесь фигурируют такие факторы как добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии и отопления, водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.

Каждый из них имеет свой процент в итоговом показателе, который до сих пор рассчитывался на базе структуры экономики 2010. На обработку идет 52,2%, на добычу 34%, на производство элекроэнергии и водоснабжение 13,5%.

По новой методике должен увеличится процент добывающей отрасли, а вес обрабатывающей – снизится, потому что именно так поменялась промышленность за последние 10 лет, отмечает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» . Базисным годом станет 2018.

Через обвал цен на углеводороды добыча нефти росла, а несырьевые отрасли находились в рецесии. Планируемый пересмотр станет уже третьим за последний год.

В 2019 году ведомство изменило подсчет реальных доходов населения. В результате чего, «удалось» уменьшить падение уровня жизни на одну пятую. С самого начала спад оценивали в 10,2%, после пересмотра цифру подкорректировали до 8,3%.

Также Росстат выяснил, что потери российской экономики из-за санкций и обвала цен на нефть были сильно преувеличены. По новой оценке никакой самой длинной в 21 веке ремиссии не было, как и падения промышленности и обвала в строительстве.

Только 2015 год стал временем, когда экономика ощущала спад. Притом масштабы падения были значительно ниже. Оценки спада ВВП изначально показали 3,7 %, дальше 3%, а затем 2,8% последний пересчет показал и вовсе цифру 2,3%.

Теперь считается, что рецессии в 2016 не было, спад экономики оценивали в 0,2%, после его трансформировали в рост 0,3%. За 2017 год экономика поднялась в 5 раз, с ростом на 1,6%. В 2018 выросла еще на 2,3%.

Несырьевое производство упало на 3,4% в 2015 году, а затем, в течение двух лет оставалось примерно на 3% ниже докризисных отметок,в 2016 отмечен рост на 0,5% и в 2017 – на 0,2%. В 2019 промышленность добавила к росту еще 2,4%.

Лента

Патриарх страны агрессора Кирилл (Гундяев), поздравил верующих РПЦвУ с Пасхой, а остальную часть верующих ПЦУ обозвал «безбожниками»

Московский патриарх Кирилл (Гундяев) не забыл своих верующих в Украине и поздравил их с Пасхой. Другую, большую часть верующих...

Актуально