Воскресенье, 7 марта, 2021

Новоиспечённый Сербский патриарх Загребско-Люблянский Порфирий (Перич), не признаёт ПЦУ и даже членов её представительства

Must Read

Минфин России включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

Российская армия будет достраивать БАМ и Транссиб

Для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей РЖД с Минобороны планируют привлечь военных. Об этом сообщил на совещании по вопросу транспортного...

Страхование в «ДНР»: талон ОСАГО важнее любых техосмотров

Жизнь на оккупированном Донбассе похожа на игру в казино — платить придётся за все, даже если вы не планировали...

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) избран на Архиерейском соборе Сербской ПЦ, как 46-м наследником престола Святого Саввы, новым Сербским патриархом.

Об этом говорится на официальном сайте Сербской Церкви.

Конверт с его именем достал из Евангелия монах Матфей. Другими двумя кандидатами перед процедурой жребия, которые получили поддержку 36 членов Архиерейского Собора СПЦ, были епископы Бачский Ириней и Баня-Лукський Ефрем.

В январе прошлого года митрополит Загребско-Люблинский Порфирий (Перич) заявлял, что Сербская православная церковь не только не признает Православную церковь Украины, но даже не считает представителей ПЦУ членами Церкви.

«Позиция Сербской Православной Церкви сформулирована соборно и ясно выражает, что (ПЦУ, — ред.) Не признаются даже членами Церкви, не говоря уже о признании нормальной автокефальной Православной Церковью», — отмечал сербский иерарх.

Избранный патриарх Порфирий родился в 1961 году в Бечей, а во время крещения его назвали Первославом. Начальную школу он закончил в городе Чуруг, а среднюю школу — в Новом Саде. Нынешний епископ Бачский, а тогда иеромонах Ириней (Булович), в монастыре Высокие Дечани, в 1985 году постриг его в монахи.

Окончил православный богословский факультет в Белграде в 1986 году, когда тогдашний епископ Рашко-Призренский, а впоследствии патриарх Павел рукоположил его в сан иеродиакона в монастыре Святой Троицы в Мушутишти. Также учился в аспирантуре в Афинах с 1986 по 1990 год, когда по благословению епископа Бачского Иринея, пришел в монастырь святых Архангелов в Ковыле, где был рукоположен в священника и назначен настоятелем.

Докторскую степень он получил в 2004 году на теологическом факультете в Афинах, а на кафедре пастырской психологии Белградского теологического факультета стал преёмником известного психиатра и академика доктора В. Еротича.

В 2005 году он создал терапевтическое сообщество «Земля живых», которая признана наиболее успешным проектом лечения наркомании, и сегодня под попечительством владыки Порфирия, находится более сотни человек по всей Сербии.

В 2010 году Священный Архиерейский Синод СПЦ, поручил ему установить капелланскую службу в Сербской армии. Плоды его работы в этой области — это не только соответствующие правовые нормы, но также подбор военных капелланов, организация и обустройство храмов в казармах и выполнения первых богослужений.

Обладает греческим, английским и немецким языками. С июля 2014 года — митрополит Загребский и Люблянский.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Минфин России включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

Актуально