Четверг, 30 июня, 2022

Новому парламенту Израиля удалось принять бюджет и предотвратить досрочные выборы

Must Read

Впервые за три с половиной года израильский кнессет утвердил проект бюджета на 2021 год, тем самым предотвратив проведение досрочных выборов.

За проект бюджета проголосовал 61 из 120 депутатов кнессета. Премьер-министр страны Нафтали Беннет в микроблоге Twitter назвал это событие «праздником для государства Израиль».

Стоит отметить, что правительству Беннета полагалось принять бюджет на текущий год не позднее 14 ноября, иначе парламент был бы автоматически распущен и в 90-дневный срок были бы проведены новые выборы.

На прошлой неделе проекты бюджета на 2021 год объемом 165 млрд. евро и на 2022 год объемом 155 млрд. евро поддержал комитет по финансам кнессета.

В последний раз израильский парламент утверждал госбюджет в марте 2018 года — на 2019 год. После этого, из-за затяжного политического кризиса, госбюджет принимать не удавалось, а правительство опиралось на бюджет предыдущего года.

Напомним, новое коалиционное правительство Израиля было сформировано в июне, сооснователь партии ультраправого направления «Ха-Ямин ха-Хадаш» Нафтали Беннет сменил на посту премьера Биньямина Нетаньяху, занимавшего должность 12 лет.

Коалиция в составе восьми партий опирается на минимальное парламентское большинство — 61 мандат в 120-местном кнессете.

В декабре прошлого года прежнее правительство Израиля распалось, из-за того, что партнеры по правящей коалиции Нетаньяху и лидер левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц не договорились о госбюджете на следующий год.

Тогда Нетаньяху отказался утверждать бюджет, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией COVID-19. Как считают критики, Нетаньяху таким образом хотел помешать Ганцу занять пост премьера осенью 2021 года, как было согласовано в коалиционном договоре.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально