Среда, 10 августа, 2022

Новости о предупреждении США о вторжении России в Украину обвалили российский рынок

Must Read

На новостях о том, что США предупредили европейских союзников о возможном начале российской военной операции на территории Украины, российский рынок акций на торгах пережил сильнейшее падение с 17 марта.

Так, индекс МосБиржи, включающий полсотни крупнейших российских компаний, спикировал на 2,16%. В ходе сессии он опускался до отметки 4089,32 пункта — минимума за месяц.

Падение долларового индекса РТС стало рекордным за 7 месяцев, он обвалился на 3,31%, или 10 млрд. долларов в пересчете на капитализацию «голубых фишек».

Волна распродаж началась с первых же минут сессии и фронтально ударила по бумагам всех крупнейших российских компаний. Сбербанк подешевел на 2,95%, «Газпром» — на 3,74%, ВТБ — на 2,51%, «Роснефть» — на 2,53%, «Лукойл» — на 3,33%.

Пока российский рынок переживает обвал фондовые индексы в США и Европе стабильны, а нефть хотя и подешевела на 1,4% с начала недели, по-прежнему стоит дороже 80 долларов за баррель.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой говорит, что, возможно, как фактор возвращается геополитика.

Напомним, накануне стало известно, что администрация Джо Байдена предупредила европейских союзников об опасениях по поводу возможной военной операции России, направленной против Украины, которая может состояться на фоне миграционного кризиса на беларуско-польской границе и обострения отношений из-за поставок газа. И хотя, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия «не представляет ни для кого угрозу», успокоить рынок ему не удалось. Возвращение геополитических опасений ударило по рублю и российскому госдолгу.

Так, рынок облигаций федерального займа после четырех дней роста возобновил снижение — на 0,32% по индексу RGBI. Курс доллара обновил максимум за месяц, достигая в моменте 72,2825 рубля.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально