Воскресенье, 18 апреля, 2021

Новые подробности в деле убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине

Must Read

Как сообщает информационное агентство «GuildHall», появились новые данные, свидетельствующие о возможной причастности российской спецслужбы ФСБ к убийству Зелимхана Хангошвили в берлинском парке Тиргартен в 2019 году.

Согласно расследованию Der Spiegel, у задержанного за убийства гражданина РФ, предположительно, был соучастник.

“Человек, который, возможно, помогал предполагаемому убийце Вадиму Красикову, также связан с российской службой внутренней разведки ФСБ. Согласно расследованию, совместно проведенному Der Spiegel, а также специализирующимися на расследованиях изданиями Bellingcat и The Insider, Роман Д. использовал два ненастоящих имени. Д. является бывшим членом элитного подразделения ФСБ, которое, среди прочего, задействовалось в Афганистане и Чечне. Сегодня Д. работает на организацию “Вымпел“, которая была основана бывшими участниками боевой группы”, – проинформировало Der Spiegel.

“Следователи обратили внимание на Романа Д. в связи с тем, что в своем заявлении на получение шенгенской визы он указал того же работодателя, что и предполагаемый убийца, и подал его в тот же день. Впрочем, пока следователям неясно, помогал ли он Красикову в совершении преступления и какую роль он играл. Но, по информации чешских ведомств, Роман Д., судя по всему, был причастен к двум убийствам в Стамбуле”, – уточняет издание.

Напомним, Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен.

В тот же день было объявлено о задержании подозреваемого, который пытался избавиться от улик, выбросив их в реку Шпрее. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано российскими федеральными властями. Это событие привело к дипломатическому кризису между странами. В России Хангошвили был объявлен в розыск по обвинению в терроризме, после очередного покушения на него в 2015 году в Грузии, уехал в Германию.

В середине июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула против подозреваемого обвинение. Процесс по этому громкому политическому делу должен начаться в Берлине через несколько недель.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что в ФРГ отметили нежелание России сотрудничать по убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально