Четверг, 19 мая, 2022

Новые признания от РПЦ об Африке: «Добавляются десятки пастырей и сотни тысяч верующих»

Must Read

В Московском патриархате ежедневно «шокируют» цифрами об увеличении их присутствия в Африке, но пока это лишь пустые заявления и разговоры. А реальных списков африканских клириков перешедших в РПЦ, как и любых официальных документов, подтверждающих это нет.

«Прирост идёт практически каждый день — прибавляются страны, прибавляются десятки пастырей, прибавляются сотни тысяч верующих. Конечно, это глобально, и это очень серьезная повестка дня, и мы понимаем, какой груз мы на себя в этой связи сваливаем», — заявил так называемый «патриарший экзарх РПЦ в Африке» Митрополит Леонид (Горбачев) 25 января в эфире телеканалу «Спас», отвечая на вопрос о темпах роста своего экзархата, передаёт «credo.press».

Как считают в Московской патриархии, общее количество приходов Александрийского патриархата к вторжению РПЦ в Африку составило примерно 300.

Кроме того, Горбачев использует военный лексикон в своём интервью. В частности, он сказал, что РПЦ будет «проверять каждого человека», мол, у них «нет случайных». К слову о списках этих самых пресловутых 150 клириков Митрополит Леонид не рассказывает, как и не комментирует, почему он до сих пор не в Африке, а находится в Москве.

Ранее Митрополит РПЦ Леонид (Горбачев) рассказывал, что РПЦ будет врываться во все православные церкви, которые признали ПЦУ, чтобы «спасти от раскола». Также он уверял, что якобы уже не 102, а более 150 африканских клириков присоединились к ним. Таким образом, в Московском патриархате продолжают рисовать большие цифры, но списков клириков, официально перешедших в РПЦ, так и не опубликовали. Это делает невозможным любую проверку таких заявлений.

В то же время Архимандрит РПЦвУ Феогност (Пушков) отмечал, что действия РПЦ на Африканском направлении «равносильны хуле на святого Духа». Также он заявил, что 102 африканских священника перешли в РПЦ, потому что ищут улучшения своего тяжелого финансового состояния. В своей публикации Пушков уточнял, что реальное число клириков, подавших просьбу в РПЦ только 51, а не 102. Из этих 51 ни один официально не перешел в РПЦ. Более того, из этих 51 клирика лишь несколько человек на сегодняшний день являются клириками Александрийской патриархии. Основная масса – это либо клирики с непонятной юрисдикцией (и сомнительной хиротонией), либо – запрещенные в служении или даже лишенные сана в Александрийском Патриархате по очень серьезным основаниям.

Богослов Андрей Кураев сообщил, что у перешедшего в РПЦ африканского клирика нет богословско-канонических мотивов.

12 января 2021 года Синод Александрийского патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства. Кроме этого Синод Александрийского патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми канонами». Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием или отлучены от Церкви, или имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение. Священники «называющие себя православными, но никогда не относившиеся к Александрийскому патриархату», — подчеркивается в заявлении.

В связи с произволом РПЦ в Африке планируется созвать суд Пентархии, который может завершиться судом над священноначалием Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Военное положение в Украине продлятся ещё на 3 месяца: стало известно почему

Военное положение в Украине будет продлено сразу на три месяца. Поскольку любое контрнаступление требует больше времени, чем оборона. Об этом...

Актуально