Пятница, 24 сентября, 2021

Новый посол Израиля в Украине подготовил к открытию крупнейший еврейский центр в Киеве

Must Read

В день, который евреи называют Пусть Элулу, новый Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Михаэль Бродский вместе с Главным раввином Киева Рав Ионафан Бениамину Марковичем установили оберег со словами Торы у входа в новый, крупнейший в столице и Центральной Украины, центр Киевской Еврейской Общины.

«Открытие синагоги и нового общественного центра является ярким и важным доказательством расцвета и развития еврейской жизни в Украине», — заявил Михаэль Бродский, после чего торжественно и символично забил первый гвоздь для укрепления мезузы — традиционного символа и оберега еврейского дома. Внутри мезузы — слова из Торы, «право монотеизма», которая провозглашает, что Бог — один и единственный.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/234676586798706.png?resize=1024%2C683&ssl=1

В мероприятии приняли участие Почетный Консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков и Председатель Украинского представительства Еврейского Национального Фонда ККЛ-Украина Ионафан Бен Дор.

«Для меня было большой честью — участвовать в такой важной традиции, как установка мезузы. Она пользуется в народе Израиля особой любовью. Редко можно найти еврейский дом без неё, каждый еврей чувствует, что без мезузы в доме чего-то не хватает — не хватает символа, напоминающего всем входящим в помещение, что этот дом – еврейский», — говорит бизнесмен и Почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/637869879087089.png?resize=1024%2C683&ssl=1

«Однако главное в смысле заповеди мезузы заключается в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняет особой энергией и святостью. Она охраняет дом вместе со всем, что в нём есть, и всеми, кто в нём живёт, даже если они находятся в дальней дороге. Это крайне важное, и очень особое событие. Сегодня мы заложили «первый камень» в новое будущее и настоящее украинских евреев» — с гордостью заканчивает он.

После официальной части, Главный Раввин Маркович провёл дипломатов по территории Общественного центра и показал проект.

«Очень важно, что мы установили мезузу именно сегодня, в Хай Элулу, в день рождения основателя хасидизма — Бааль Шем Това, и основателя движения Хабад, Первого Любавического Ребе — Шнеур Залмана из Ляд. И символично, что мы это делаем вскоре после Дня Независимости Украины. Оба они похоронены в Украине, и для них важна была Украина. Я горжусь тем, что мы сможем помогать Украинцам, больше узнавать о нашей культуре. Мы не хотим никого обратить в нашу веру, в иудаизме это даже запрещено. Мы хотим, чтобы люди знали ещё одну грань истории этой прекрасной страны и традиции народов, её населяющих — наши традиции, украинских евреев», — говорит Главный Раввин Киева, Рав Йонатан Бениамин Маркович.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально