Четверг, 30 июня, 2022

Нунций в Украине: «Призываю всех верующих в Бога быть единственными в осуждении войны» 

Must Read

Архиепископ Висвальдас Кульбокас, Апостольский Нунций в Украине, в интервью для английской редакции Радио Ватикана поделился своими размышлениями по поводу призыва Папы Франциска: «Пусть начнётся пасхальное перемирие».

«Очень впечатляет видеть, что эта страшная война в Украине продолжается…. Все войны сами по себе неприемлемы – войны в Югославии, Сирии, Афганистане, Ливии или здесь, в Украине – война всегда неприемлема…. Одно из последствий войны: мы попадаем в ситуацию зла, в которой война вызывает ещё большее ненависти. Именно поэтому Папа Франциск призвал к Пасхальному перемирию, добавив, что «надо отложить оружие», а «политики должны быть готовы даже кое-чем уступить ради добра людей», – сказал Нунций.

Ситуацию с войной в Украине Архиепископ Висвальдас Кульбокас охарактеризовал так:

«Мы хорошо знаем, кто начал войну. Если война происходит в Украине, то не Украина её начала. Поэтому, когда речь идёт о воплощении этих слов Святейшего Отца, именно российская сторона, начавшая эту ужасную войну, должна подумать, какими своими целями они должны пожертвовать. Потому что война сама в себе недопустима, и с христианской точки зрения мы должны ставить человеческие жизни и права людей больше всего – сверх наших политических взглядов, наших военных взглядов.

Поэтому Папа Франциск призывает, чтобы было больше переговоров и больше размышлений. Итак, пасхальное перемирие должно дать нам больше времени, особенно в сердцах политиков, для размышлений: «Что я делаю здесь, в этом мире? Что я делаю против других людей? Что я провоцирую своими действиями?». Я хочу добавить, что здесь, в Украине, все Церкви и все религиозные организации объединены в солидарности; они объединились в поддержку усилий украинской власти. Ибо если мы обратим внимание на то, чьей собственностью является земля, чьей собственностью являются наши дома, здесь речь не идет только о международном праве, это давняя традиция человечества, которая говорит, что «если это мой дом, если это моя страна, я и мои люди должны решать, как мы хотим жить, и что мы хотим выбрать для нашей страны, для своей жизни». Итак, исходя из точки зрения нашей собственности, которая является вполне естественным законом человеческой жизни, все религиозные организации и Церкви в Украине едины в осуждении этой войны».

Что касается призыва Папы Франциска, чтобы Пасхальное перемирие не было использовано для того, чтобы перезарядить оружие и снова воевать, Нунций прокомментировал:

«Это то, что мы обязаны сделать, потому что другого выхода нет. Потому что, если мы будем продолжать эту ментальность наших политических и военных целей, то война и дальше будет нарастать. Все должны понимать, что в этой войне нет военного и политического решения. Мы должны позволить духовному и человеческому измерению войти в наши размышления. И когда Папа Франциск настаивает, что «Бог должен выиграть эту войну», то речь не идёт о нашем политическом или военном росте.

Мое желание и мой призыв состоит в том, чтобы все верующие в Бога были едины в осуждении этой войны и каждой войны. Мы должны быть едины в осуждении какой-либо агрессии теперь и в любой ситуации, и это даст нам и даст человечеству светлое будущее. Таково мое обращение».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально