Вторник, 16 июля, 2024

NYT выяснил, когда Украина начнет бить по России из американского оружия

Must Read

Первые удары американским оружием по территории России могут начаться уже несколько часов или дней.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американских официальных лиц. Предоставленное Украине разрешение относится только к защите Харьковской области, где российские оккупационные войска недавно пошли в новое наступление. Президент Джо Байден принял это решение под давлением советников и ключевых союзников.

“Президент поручил своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать оружие, предоставленное США, для контрогня в Харьковской области, чтобы Украина могла дать отпор российским войскам, которые нападают на него или готовятся к нападению. Наша политика относительно запрета использования ПТРК или ударов на большие расстояния внутри России не изменилось”, – говорится в заявлении, опубликованном администрацией.

Чиновники сообщили, что изменение политики вступило в силу в четверг. Таким образом, Байден пересек красную линию, которую сам и начертил. Если Россия предпримет другие атаки за пределами Харькова, эти ограничения могут быть еще более ослаблены, признали в администрации. “Это новая реальность. И, возможно, новая эра в украинском конфликте”, – сказал один высокопоставленный чиновник.

В Белом доме обсуждения проходили в закрытом режиме и были известны только очень узкой группе помощников. Журналисты отмечают, что из-за этого пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх еще вчера заявила журналистам, что политика США в этом вопросе не менялась – она ​​просто не знала, что министр обороны Ллойд Остани за несколько дней до этого уже отдал приказ об отмене запрета.

В Кремле также уже прокомментировали частичную отмену запрета США. “Нам известно, что в целом оружием американского производства уже предпринимаются попытки нанесения ударов по российской территории. Нам этого достаточно, и это более чем красноречиво свидетельствует о степени вовлечённости Соединенных Штатов в этот конфликт”, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Позиция США по ударам по России:

Как писали западные СМИ, администрация долгое время противилась идее отменить этот запрет. Официально в Белом доме и Пентагоне заявляли, что не поощряют удары по РФ и работают над тем, чтобы Украина могла защищаться в пределах своих границ.

На днях, когда более 10 стран НАТО выступили за предоставление Украине разрешения атаковать Россию западным оружием, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не исключает способности Вашингтона “адаптировать” и свою позицию.

Впоследствии СМИ сообщили, что Байден уже изменил свое решение. Украина получила разрешение на атаки, но только на одном направлении.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Киберполиция предупредила о новой мошеннической схеме

Украинцам стали поступать телефонные звонки и сообщения от мошенников, представляемых работниками одного из банковских учреждений, сообщили в Киберполиции. «Злоумышленники сообщают...

Актуально