Среда, 22 сентября, 2021

О чём Патриарх Варфоломей говорил с Патриархом Московским в Киеве в 2008 году

Must Read

В Киеве презентовали книгу о Патриархе Варфоломее, составителем которой был экзарх Вселенского патриарха

Буду откровенна. Все книги о Патриархов и митрополитов имеют длинноватое название. Со всеми последствиями, в том числе отражения охоты для прочтения широким кругом читателей.

Но те, кто не боится длинных названий («Варфоломей I: 30 лет Патриаршего служения в контексте Украины» — так называется книга, изданная фондом Блаженнейшего Владимира и составителем которой был экзарх его Святейшества Владыка Михаил), получают неожиданные «апдейты».

Я советую книгу тем, кто не склонен много читать, не любит научные биографии, предпочитает публицистике и заинтересовался лицом Вселенского патриарха.

Здесь доступно и кратко написано о пожилом человеке из скромного района Стамбула, который обладает невероятной силой, невероятной любовью к Украине и невероятной жертвенностю. Это настоящий пастырь и тот геополитический союзник, который не способен к изменам, потому что у него нет другого интереса, кроме Христова и другой мотивации, кроме блага Церкви.

А для тех, кто в теме расскажу о том, что есть в книге и чего практически не встретишь в периодике. Книга, которая опирается на греческие, английские источники и архив Митрополита Александра Драбинко, рассказывает об отношениях с действующим Вселенским Патриархом всех без исключения, украинских президентов. Юбилей 30 лет независимости почти совпадает по времени с 30-летием интронизации Патриарха Варфоломея (фактически — пребывание на «должности», то есть престоле).

Поэтому стоит прочитать, если вам интересно, как Его Святейшество взаимодействовал: С Леонидом Кравчуком (тот впервые обратился на Фанар в 1992 году); Леонид Кучма (Леонид Данилович просил об автокефалии много раз и пытался запустить эти процессы); Ой-ой и даже Виктор Янукович (единственный, кто не просил автокефалию, но наградил Его Святейшество орденом Свободы за вклад в развитие православия).

Но наиболее интересные страницы — общение и сотрудничество Вселенского Патриарха с Виктором Ющенко.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_08/1629359165-332.jpg

О визите Его Святейшества 2008 года на годовщину крещения и о том, почему ещё тогда не состоялось объединение и признание украинских церквей, писали многие. Полной картины того события до сих пор не знаем. Но книга представляет свидетельства и воспоминания о визите от имени лица, которое тогда повсюду сопровождало Патриарха — в то время генерального секретаря Священного синода Вселенского патриархата, а сейчас Архиепископ Вселенской Церкви в США Митрополита Элпидофор Ламбриниадис.

Несмотря на настойчивое приглашение Виктором Ющенко, Вселенский Патриарх не спешил приезжать в Киев, он не имел тогда своего представительства в Киеве, уважал порядок вещей и ждал приглашения ещё и от Главы РПЦ, Патриархе Алексии. И тогдашний Глава аппарата Виктора Ющенко Виктор Балога попросил Предстоятеля УПЦ Владимира поспособствовать тому, чтобы такое приглашение поступило.

Чтобы окончательно принять решение о визите в Киев, здесь побывала делегация Вселенского патриархата, а за месяц до визита состоялось заседание Синода Вселенской Церкви. Кстати, по результатам всех обсуждений прозвучало мнение уважаемого греческого богослова: «Московский патриархат — основной фактор кризиса, он не может играть роль фактора преодоления кризиса».

Украинские верующие из непризнанных церквей недавно вспоминали тот визит с болью и разочарованием — ведь объединение и признание не произошло. Впрочем, сегодня становится понятным, что тот визит стал большим началом, и все десять лет после него продолжались как исторические, богословские и церковно-канонические исследования, которые спустя годы позволили Вселенской патриархии подойти к предоставлению Томоса абсолютно подготовленным, в полном единодушном согласии по украинскому вопросу.

Но возвращаясь в 2008 год. Страницы книги день за днём ​​напоминают то событие. Прилёт Вселенского Патриарха, которого встречают президент, спикер парламента, члены правительства и церковные представители во главе с почившим Блаженнейшим Владимиром. (Сравните ситуацию, тогда Его Святейшество встречал Владимир, сегодня российская агентура мотивирует бедных верующих идти под парламент с протестами). И первые слова Вселенского были о том, что он приехал, чтобы помолиться с православными Украины всех церквей. Затем, когда кортеж Патриарха ехал в Лавру (там он отслужил короткий благодарственный молебен), вдоль трассы выстроились верующие, которые приветствовали Патриарха, держа в руках портреты Его Святейшества и символику Вселенского Патриархата.

И хотя клирики автокефальных церквей не принимали участия в торжествах (в канонах значение процедуры — очень важное, до официального признания сослужения церквей в изоляции — невозможно). Патриарх Варфоломей отмечал, что «много дорогих детей украинского православия не могут участвовать в литургической трапезе, и это вызывает у него глубокую печаль и раздирает хитон Господа и даёт основания врагам Церкви, для насмешек над ней».

Мессиджи о необходимости преодоления разделения звучали от Вселенского Патриарха на всех мероприятиях его визита. То служба в Святой Софии, то президентский прием, или посещение посольств Турции и Греции или выступление на Софийской площади.

Они звучали и на его встречи с Московским Патриархом Алексеем во время принятия в Киево-Печерской Лавре. Там около часа с глазу на глаз с участием переводчиков говорили почивший Патриарх Алексий и Патриарх Варфоломей.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_08/1629359167-190.jpg

Вообще, предшественник Кирилла был человеком значительно интеллигентнее, чем нынешний Глава РПЦ. Например, когда Патриарх Варфоломей вспомнил бескультурные и откровенные безграмотные заявления в адрес Митрополита Алфеева, Патриарх Алексий сказал, что призовёт к порядку всех, кто ведёт себя неуважительно. Тогда Московский Патриарх сказал, что украинские политики вмешиваются в церковный вопрос, Патриарх Варфломий спросил: нельзя считать «вмешательством» роль Путина при объединении РПЦ и Русской православной церкви за границей? Московский Патриарх заявил, что многие верующие и священники не хотят отрываться от Москвы, на что Вселенский Патриарх заявил, что много писем и просьб от украинских верующих об опеке Вселенского патриархата над ними.

Вселенский Патриарх отметил, что много раз просил Московского патриархата возобновить прерванные по инициативе Москвы переговоры с украинскими церквями и отправить делегацию на Фанар.

— Вы хотите сказать, что Москва затягивает? — спросил Патриарх Московский.

— Да, — ответил Вселенский Патриарх.

Позже на совместном брифинге два Патриарха заявили, что договорились о решении всех спорных вопросов и обмена делегациями на Фанар. «Решение вопросов без потери времени», — уточнил Вселенский патриарх. «Да», — сказал Московский.

Шанс и время, которое дал Патриарх Вселенской Церкви Москве для улаживания украинского вопроса, продолжался ещё десять лет. Что за это время изменилось? Патриарх Московский. А также укрепился связь РПЦ с Российской державой — и они совместно свернули и растоптали обещания решения украинского вопроса. Война, которую начало Российское государство против Украины, молча или вслух, демонстративно или тайно — покровительствовало Русской Церковью.

В 2014 году Украина выстояла. В 2019 году состоялась Украинская Церковь. В 2021 году Украина ждёт Вселенского Патриарха — и Украинская Церковь и Украинское государство.

Лана Самохвалова.

Об этом сообщает информационный ресурс УКРИНФОРМ.

Лента

СБУ опубликовала секретные данные о начале Второй мировой войны

Украинские и польские архивисты презентовали новую книгу о первых месяцах Второй мировой войны. В частности, как советская власть «зачищала»...

Актуально