Среда, 28 июля, 2021

О морской провокации агрессора против корабля Defender

Must Read

Учитывая «морской шквал» пропаганды, инициированный Россией в связи с проходом у Крымского побережья военного корабля Великобритании HMS Defender, «Ассоциация реинтеграции Крыма» приводит комментарий эксперта, военного юриста, кандидата юридических наук Эдуарда Плешко.

Напомним, что первым «информационную мину» о якобы атаке россиян на Defender «взорвал» сайт российского агентства «Интерфакс» [1]. Приведенная новость появилась 23 июня 2021 года в 13:52 по московскому времени и касалась она события в море у крымского мыса Фиолент менее чем за два часа до этого. В то же время по состоянию на данный момент в открытом доступе имеются спутниковые снимки миссии Sentinel-2, запущенной Европейским космическим агентством (ESA) в рамках программы «Коперник» для осуществления дистанционного зондирования, то есть наблюдения поверхности Земли.

Из анализа фото следует, что на 8:45:59 всемирного координированного времени UTC 23 июня (то есть в 11:45:59 по московскому времени) спутник зафиксировал, что рядом с военным кораблем HMS Defender находятся два других судна. На указанное время Defender находился в точке с координатами 44°23´48.5´´ северной широты и 33°17´31.6´´ восточной долготы и двигался в юго-восточном направлении.

За кораблем на расстоянии примерно 6 и 11 километров шли два судна «береговой охраны Пограничной службы ФСБ России». Из анализа изложенного россиянами и ВВС видеоконтента следует, что это именно «персонажи» с бортовыми номерами 362 и 364 соответственно. Воздушных объектов типа самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, а также следов применения авиационного оружия в районе наблюдения на данное время не обнаружено.

Ну а далее обратимся к российским источников. В Интернете выложен, например, ролик якобы публикации ФСБ видеоматериалов об инциденте с кораблем Defender [2]. Но он имеет признаки монтажа, несколько искажает возможность надлежащей оценки, поэтому лучше сравнить его с другим российским источником, например, изложенным пропагандистским каналом «RT» [3]. На 38 секунде видеоролика «RT» хорошо видно два объекта впереди российского «пограничного катера», который открывал огонь. Расположение этих объектов полностью согласуется с предыдущим спутниковым фото.

Далее следует оценить скриншот сразу после выстрелов артиллерийской установки российского катера с бортовым номером 364. Красной стрелкой обозначено место обстрела, а остальными тремя стрелками – место нахождения корабля Defender. Легко увидеть, что расстояние до корабля почти в три раза дальше и никак не по курсу его движения. А вот если бы не были соблюдены углу «0» по борту, о чем говорится в другом ролике, то в зону поражения под «дружественный огонь» мог бы попасть другой российский «пограничный катер». Интересно, что бы тогда говорили российские пропагандисты и дипломаты.

Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву [4] право мирного прохода через территориальные воды не может быть политизировано и каким-либо образом ограничено без четко определенных оснований. Все остальное в международном праве называется дискриминацией. Не следует забывать, что какой бы «мощной морской державой» не считала себя РФ, ее претензии не имеют юридической силы и правовых оснований, а факт временной оккупации территории Украины, в том числе ее территориальных вод у Севастополя, без решения Украины никак не ограничивает действий любого военного корабля третьей страны.

Добавим, что в случае законного временного ограничения передвижения на определенном участке морской акватории, оно должно быть подтверждено изданием уполномоченным координатором морского географического района формализованного документа – прибрежного предупреждения (ПРИП). После издания предупреждения, сторона, проводящая учение со стрельбами, должна обеспечить охрану водного района и немедленно прекратить опасную деятельность в случае обнаружения посторонних судов. Фиксируя проход такого другого корабля она, конечно, не может не совершать выстрелы в его сторону. Такой случай в международном праве имеет четкое определение провокации.

Хотя конечно морская безопасность, даже для особо уязвимого торгового судоходства, для россиян никогда не была в приоритете. Например в апреле 2000 года 13 кораблей и судов обеспечения российского ЧФ осуществляли охрану района стрельб на акватории Черного моря, но «не увидели» украинский теплоход «Верещагино» выполнявшего чартерный рейс из Стамбула в Скадовск Херсонской области и не успевшего заблаговременно получить предупреждение о закрытии района.

Вследствие таковой «охраны» произошло поражение болванкой крылатой ракеты «Прогресс» данного гражданского судна, на котором 37-летний электромеханик Вадим Пономаренко получил множественные осколочные ранения туловища, верхних и нижних конечностей. Тогда россияне для «оправдания» своего милитаристского шабаша попытались возложить вину за инцидент на украинском капитана.

15-16 октября того же 2000 года корабли береговой охраны федеральной пограничной службы ФСБ РФ во время преследования турецкого судна «Хачи Хиям Бэй» применили корабельное оружие непосредственно у украинского побережья. Тогда снаряды корабельной пушки россиян попали на украинскую территорию и составляли реальную угрозу для жизни пограничников и граждан Украины, которые там находились. Конечно же тогда не было ни одного упоминания о каких-либо извинения россиян.

Поэтому нынешние нарушения РФ морского права не удивляют и лишь заставляют задуматься о печальных и неотвратимых последствиях соответствующих деяний.

1. https://www.interfax.ru/russia/773545

2. https://www.youtube.com/watch?v=_NS5elmFGYY

3. https://russian.rt.com/russia/video/877640-fsb-pogranichniki-esminec-ogon

4. https://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_r.pdf

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Украина и еще четыре европейские страны присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России еще на год за оккупацию Крыма

Норвегия, Северная Македония, Албания, Украина и Грузия присоединились к решению Евросоюза продлить санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма. Об этом...

Актуально