Понедельник, 19 июля, 2021

ОАЭ хотят увеличить добычу в рамках сделки ОПЕК+

Must Read

1 июня делегации 23 стран-экспортеров «черного золота» не смогли решить, сколько баррелей качать во второй половине года, и отложили на один день итоговое заседание с участием министров.

Это подтвердил секретариат ОПЕК: министерский мониторинговый комитет, принимающий финальное решение, вторично собирается сегодня.

Насколько известно, препятствием в достижении соглашения стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов, которые заявили, что заблокируют сделку, уже согласованную лидерами альянса.

Россия и Саудовская Аравия после двусторонних консультаций предложили нарастить добычу на 2 млн. баррелей в сутки с августа по декабрь. Каждый месяц добавляя на рынок по 400 тысяч баррелей в день, они рассчитывали покрыть дефицит нефти, который ОПЕК+ оценивает в 2,3 млн. баррелей в день на четвертый квартал.

Однако ОАЭ, а также некоторые страны не устроила квота по увеличению добычи, и они попросили пересмотреть условную планку, относительно которой отсчитывается снижение поставок.

Для ОАЭ эта планка составляет 3,2 млн. баррелей в день — столько страна могла добывать в 2018 году. Представители эмиратов заявляют, что текущие мощности в стране значительно выше — 3,8 млн. баррелей в день, и от этого уровня следует отсчитывать квоту по снижению поставок.

ОАЭ попросили права резко увеличить добычу, тем самым вызвав недовольство представителей России и Саудовской Аравии. Их предложение резко отвергли, хотя делегация ОАЭ продолжала настаивать, что это принципиальный вопрос.

К ОАЭ присоединился и Казахстан, также не согласный со своей квотой.

Стоит отметить, что в мае и июне страны ОПЕК+ увеличили добычу нефти на 1,3 млн. баррелей в сутки, а на июль запланировали смягчение квот еще на 0,8 млн. баррелей в день (включая отмену добровольного снижения добычи Саудовской Аравией).

Так, к августу на рынок вернется 40% нефти, изъятой в прошлом году, а суммарная квота снизится с 9,7 до 5,7 млн. баррелей в день.

Лента

Дефективные L-410 авторства АО «Уральский завод гражданской авиации»

Чуть больше недели назад в статье «Санкции? В РФ начато локальное производство австрийских самолетов Diamond DA42 для нужд ФСБ...

Актуально