Среда, 18 мая, 2022

«Обижать женщину – это образ Бога, Который от женщины принял человеческую природу», – первая проповедь Папы Франциска в 2022 году

Must Read

Приглашая верных начать новый год под покровом Пресвятой Богородицы Марии, Папа Римский Франциск призвал верующих учиться от Нее взгляду, который умеет преодолевать столкновение между идеалом и действительностью, сохраняя и размышляя вещи в сердце, пишет «Vatican News».

Возглавив 1 января Святую Мессу в базилике Святого Петра в Ватикане, Понтифик остановился в проповеди на характеристике, которую Святой евангелист Лука дал Божией Матери, описывая её реакцию на события, происходившие вокруг рождения Христа.

Папа Франциск подчеркнул, что для пастухов найти Дитя в яслях было «радостным знаком», поскольку это стало также подтверждением близости Бога, Который родился в хорошо известном им месте. Но не так было с Марией, Которая получила известие от ангела о рождении Сына Всевышнего. И что теперь? Она вынуждена «положить Его в ясли, предназначенные для животных».

«Подумаем о неудобстве, которое испытывала Божья Матерь. Что может быть труднее для матери, как видеть, что собственный сын страдает от нищеты? Есть от чего расстроиться. И нельзя было бы упрекать Марию, если бы Она начала жаловаться на всю эту неожиданную нищету. Но Она не теряет духа», – заметил в проповеди Понтифик.

По словам Папы, речь идёт о совершенно отличном от других поведении. В то время как пастухи рассказывают всем о том, что видели, а люди, слушая их, наполняются удивлением, Мария «хранит и размышляет в сердце».

Таким, как заметил проповедник, есть опыт веры. Захват пастухов сродни её началам, когда всё кажется простым и линейным, вызывая радость от того, что Бог входит в нашу жизнь. Зато осанка Марии является выражением «зрелой, взрослой веры». Ставшая генеративной веры, поскольку «духовная плодовитость проходит через испытания».

«Учимся от Пресвятой Божией Матери этого наставления: хранить, размышлять. Надеемся, что всё будет хорошо, и вдруг, как гром среди ясного неба, приходит неожиданная проблема. Возникает болезненное столкновение между ожиданиями и действительностью», – отметил Папа Франциск, отметив, что Божья Матерь учит нас черпать пользу из этого столкновения.

Папа отметил, что рецепт того, как преодолеть это столкновение между идеальным и реальным, нам даёт Мария, поощряя и нас «хранить и размышлять». Хранить значит не исключать то, что случается, не стараться «камуфлировать жизнь». Но «хранить, раздумывая», что указывает на пересечение между вещами.

«Это инклюзивный взор. Это взгляд матерей, которые в напряжениях не делят, а сохраняют, и так растёт жизнь. Это взгляд, которым многие матери охватывают ситуации своих детей. Это конкретный взгляд, который не падает духом, не парализуется перед проблемами, но помещает его в более широкую перспективу», – сказал Понтифик, вспоминая тех матерей, которые заботятся больными детьми и испытывают трудности.

Подытоживая слова проповеди, Франциск отметил, что новый год начинается «под знаком Матери», потому что материнский взгляд является «дорогой к возрождению и росту». В то время как «матери дарят жизнь, а женщины оберегают мир», мы должны сделать все для того, чтобы «способствовать матерям и защитить женщин».

«Как же много насилия испытывают женщины! Хватит! Ранить женщину означает оскорбить Бога, Который от женщины принял человеческую природу», – подчеркнул Папа Римский в первой проповеди 2022 года, приглашая верующих отдаться под опеку Божией Матери.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Пресс-тур иностранных СМИ на оккупированные территории или «свобода слова» с душком

Как известно, российские оккупанты организуют пресс-туры по оккупированным территориям Украины для иностранных журналистов. На мой взгляд, это всё равно, как...

Актуально