Суббота, 24 июля, 2021

Оборонно — промышленный комплекс РФ работает «в минус»

Must Read

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о том, что российский оборонный сектор накопил большой объем скрытых убытков, а федеральный бюджет уже не в силах покрывать «дыры» в балансе предприятий ОПК. Топ-менеджеры военпрома создают иллюзию стабильности, скрывая реальную картину. Нет стратегии, направленной на усовершенствование работы предприятий оборонно — промышленного комплекса, что приводит к огромным долгам.

Данная отрасль нуждается в реформах, направленных на «изменение базовой мотивации менеджмента, а также на приток частных инвестиций».

Несколько лет назад началась реформа ценообразования в сфере ОПК. Она призвана стимулировать менеджмент предприятий к организации эффективного производства продукции и формированию долгосрочной экономической стратегии.

На гособоронзаказ федеральный бюджет выделяет 2 триллиона рублей ежегодно. Каждый третий рубль долгов военных заводов можно считать невозвратным, говорит курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

Он заявляет, что поскольку заводы «живут впроголодь», нужно списать треть задолженности, что составляет 600-700 млрд. рублей. В таком случае предприятия сэкономят 70 млрд. рублей в год на обслуживание кредитов и смогут вложить больше 1 млрд. долларов в производство и диверсификацию. Выдержит ли бюджет? Вопрос остается открытым.

Лента

Разведка США прогнозирует, что за полгода талибы захватят Афганистан

По данным американской разведки правительство Афганистана может пасть за полгода. К этому приведет изменение военной стратегии против Талибана и сосредоточение...

Актуально