Понедельник, 20 сентября, 2021

Обращение Вселенского Патриарха Варфоломея к Предстоятелю ПЦУ Епифанию, духовенству ПЦУ и украинскому народу

Must Read

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, кир Епифание, Высокопреосвященные и Преосвященные братья Архиереи, благословенный  Народ Украины. Славу, хвалу и благодарность возносим, ​​поклоняясь Богу нашему в Троице, который удостоил нас чести посетить благословенную многострадальную страну Украину. Духовную кýпиль Руси, прославленный Киев, где Святой Князь Владимир заложил неподвижный твердый фундамент Веры во Христа, которую получил от Великой Константинопольской Церкви и Государства нового Рима.

Мы чувствуем себя как дома, в этом месте, с вашим народом не потому, что уже посещали эту блаженную землю, а потому, что святой предшественник нашей Мерности Большой Патриарх Фотий, был тем, кто первый бросил сюда плодоносное зерно Евангелия. А Киевская митрополия, несмотря на то, кто ревностно трубит нам об обратном, была неотъемлемой канонической территорией и митрополией под очильництвом нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Престола.  Хотя исторические обстоятельства и мирские притязания насильственным способом, но не навсегда, отсекли её от естественной Духовной Матери.

Возглавляемая нами Первопрестольная Церковь, как нежно любящая Мать Православной Церкви не только Украины, но и России, Сербии, Румынии, Болгарии, Греции, Польши, Албании, Чехии и Словакии, и одним словом всех более новых Церквей, образовавших из нашего тела, где никогда не вспоминают дни большого огорчения, пощёчин, образов и гвоздей, и которая всегда идёт путём прощения, благодеяния ,исцеления всех своих детей без исключения. Это привилегии Великой Церкви, которыми ей упрекают те, кто говорят о первенстве кафедры, мирские претензии и политические стремления. Одним единственным, дорогие братья и дети в Господе, есть привилегия, характеризующая возглавляемую нами Константинопольской Церкви, гордость Господа: привилегия жертвы, из которого вытекают и первенство истощения, и обязанность жертвенного служения.

История является достоверным нелживым свидетелем правды и реальности. Вселенский Патриархат изначально был надёжным охранником блага Церкви, и хотя во времена расцвета и численной силы, он мог ввести и установить пирамидальную форму устройства Восточной Православной Церкви. Но он с отвращением отверг эту мысль, и не отступил ни от переданной ему экклезиологии, ни от установленной и освященной Соборами системы «Пентархии».

И конечно, Вселенский Патриархат никогда, пользуясь имеющейся имперской властью, не выбирал путь культурной и языковой ассимиляции национальностей, которые приходили в веру Евангелия. Напротив, Большая Церковь приняла местные обычаи, язык, на котором говорили люди, она вдохновила и культивировала, способствовала развитию местной культуры, настолько, что сегодня невозможно представить какой была бы судьба народов, принявших христианство, без культурного влияния Православной Церкви.

В таком духе, Святой и Великий Собор на Крите провозгласил, что «В противоположность уравнительной и безликой гомогенизации, которую различными способами пропагандируют, Православие провозглашают уважение к своеобразию людей и народов» (Послание Святого и Великого Собора Православной Церкви к православному народу и каждого человека доброй воли, параграф 9).

И с таким залогом верности прочно удерживает и сегодня Церковь Христовых убогих, облачения в окровавленную порфира жертвы, в духе примирения противоречий, единение разорванной, взаимного существования расхождений во мнениях как одного в другом без ассимиляции и потери себя в другом. Общего пути разного, сообщения несочетаемого, [в духе] сближения в различиях, общениях и разъединениях. Выражением такой благословенной морали является забота Великой Церкви о единстве Православия в Украине и о прогрессе и благосостояния всего украинского народа.

С такими мыслями, с такими чувствами истинной и бескорыстной любви, мы, Блаженнейший и весьма дорогой святой брат, приняли и Ваше приглашение, и приглашение от высшего, государственного Главу Вашей Страны. И сегодня мы находимся здесь вместе с нашим уважаемым сопровождением, в состав которого входят дорогие в Господе братья: Митрополит Халкидонский Эммануил, который приложил много усилий и сделал большой вклад в вопросе Церкви Украин; Митрополит Адрианопольского Амфилохий, ваш давний знакомый и друг; Митрополит Филипп, Неаполя и Тасоса Стефанос, скромный и выбранный Иерарх Вселенского Патриархата в Греции; Главный секретарь возглавляемого нами Святого и Священного Синода Архимандрит Григорий, от Украинской Канады Синкел Яков; диакон Иероним; Председатель пресс офиса Господин Николаос Папахристос и другие наши сотрудники.

Мы все прибыли, чтобы прожить с Вами лично достойное прославленное чудо: чудо Воскресения, борьбы за заживление разделения, возвращение к общению Церкви, неразорвавшиеся следования путём Истины.

Мы прибыли, чтобы увидеть воочию достижения многих Ваших невероятных усилий, Блаженнейший брат! Вы самый молодой по возрасту, но это в Вашем случае, является Вашим преимуществом, а не недостатком. Поскольку Ваша молодость не считается с бесконечными жертвами и усилиями ради возглавляемой Вами Церкви, которую хранит Бог. Ваш труд будет тяжёлым, но много десятилетий, потомки будут славить Ваше имя и Ваш пример.

Мы узнали Вас как человека дела, как человека богобоязненного с непоколебимой верой во Христа, любовью к Церкви и Вашей Родины во Кресте.

Мы видим, с какой тактичностью и благородством Вы прилагаете усилия в различных многочисленных вопросах Поместной Церкви Украины. Это только начало. Нужно терпение. Учится на уроках святых и истории. Нужен опыт и, главное, молитва. Опыт пастыря, в конце концов, сопровождает боль и слезы, она требует жертв и самоотречения. Так направлялись незабываемые наши предшественники, это унаследовали и мы, и это советуем, и к этому призываем, это усиливаем, мы, старшие по возрасту, в первенстве рукоположение и на церковной ниве вам моложе, но не менее любимым братьям.

Эти святые и вдохновлённые духом глаголы, которые мы получили, и эти священные и важные моменты. И обнимаем по-братски Ваше весьма дорогое Блаженство, как и всех Преосвященных архиереев со святым поцелуем, с патриаршими нашими пожеланиями и благословениями всем вам и нам, и искренне благодарим за приглашение, братскую любовь и большое уважение.

Рады встрече! Многие лета всем!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Первенство Константинополя

А. Джон Пантелеймон Мануссакис, Архимандрит Элладской Православной Церкви, 2013год. Перевод Дарьи Морозовой для « Духовный фронт Украины». Ранее мы уже имели возможность обсуждать...

Актуально