Среда, 28 июля, 2021

Общественность должна активно поддержать международную платформу по деоккупации Крыма — эксперты

Must Read

Во время экспертного совещания в «Укринформе» на тему «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму» участники круглого стола отметили, что международная платформа по деоккупации Крыма является очень перспективным механизмом, и общественность должна активно ее поддержать.

В частности, сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦОИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь, указал, что сознательное разведение вопроса оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса пропагандируется повсюду. «Вопрос Крыма пытаются закрыть, поэтому есть необходимость поднятия его на новый уровень. О нем никто не забывает, но нужно новое качество. Одна из таких инициатив — создание Международной крымской платформы… 23 сентября она была представлена ​​Президентом в выступлении в ООН», — сказал он.

Также Левусь обратил внимание на слова первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой о том, что Крымская платформа будет многоуровневой инициативой, включающей уровень политический, уровень министров обороны и иностранных дел, межпарламентский и уровень экспертов.

«Вопрос Крыма будет обсуждаться на самом высоком уровне — это саммит, планируемый на 26 февраля. Крайне необходима идея, требующая воплощения. Проблемы, существующие в оккупированном Крыму, должны обсуждаться постоянно на таких высоких площадках… Но и мы должны поднять декларируемые проблемы. Есть определенные идеи, определенные мысли. Думаю, что мы сможем эти вещи реализовать. Общественность, экспертное сообщество может и должно внести свой вклад в деоккупацию Крыма, в частности основываясь на инициативе «Крымская платформа»», — указал эксперт.

Между тем, исполнительный директор БФ «Акцент» Олег Лесной напомнил, что Владимир Зеленский поднимал крымский вопрос во время недавнего визита в Великобританию, обсуждал его и во время визита президента Польши в Киев.

«В совместном заявлении двух президентов было четко продекларировано, что крымские санкции могут быть отменены только после деоккупации Крыма. Но и гражданское общество не должно просто наблюдать. Мы должны действовать активно. И мы, как минимум, уже не даем этому вопросу исчезнуть из медиапространства», — сообщил Лесной.

Лента

Украина и еще четыре европейские страны присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России еще на год за оккупацию Крыма

Норвегия, Северная Македония, Албания, Украина и Грузия присоединились к решению Евросоюза продлить санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма. Об этом...

Актуально