Пятница, 7 мая, 2021

Обвал цен на нефть и ограничительные меры в связи с пандемией, оставят без работы миллионы россиян

Must Read

Центр макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования дает неблагоприятную оценку российской экономике. Двойной удар от обвала цен на нефть и пандемии коронавируса, отправит ее в рецессию, да еще и с мрачными социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы.

В связи с карантином, введённым в крупных городах и массовой остановки бизнеса — 15,475 млн. россиян потеряют работу временно или навсегда, констатируют в центре.

«Разрушающим ударом» для предприятий розничной и оптовой торговли, стал переход к особому режиму самоизоляции. В данном секторе ненужными могут оказаться 4,192 млн. работников (5% рабочей силы в стране).

Стагнация торговли на уровне розницы бьет по логистике — транспортные компании и операторы складов могут оставить без работы 1,525 млн. человек.

Следом за торговлей идет ресторанно-отельный бизнес — 1,395 млн. сотрудников этой отрасли и сферы общественного питания рискуют пополнить армию безработных.

Присоединиться к этой армии и 1,268 млн. человек занятых в строительстве. В том числе и трудовые мигранты, у которых нет ни медицинской страховки, ни возможности вернуться домой.

Без дохода останутся 588 тыс. научных работников, а также почти миллион риэлторов, музыкантов, фитнесс-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, организации досуга и развлечений», следует из данных ЦМАКП.

Остановка закупок и поставок грозит потерей заработка для 276 тыс. работников сельского хозяйства, и вдвое больше человек лишатся занятости в производстве. Максимальные потери понесут фабрики одежды, кожи и обуви (229 тыс. человек), а также металлургия (253 тыс.).

Экономика России израсходовала свою сырьевую модель, даже при дорогой нефти она не была способна к интенсивному росту. Теперь, комбинация «карантинного шока» и резкого падения «нефтяных доходов» нанесет свой крушительный удар. Сокращение внутреннего спроса приведет к тому, что значительная часть распустивших персонал предприятий, просто не смогут полноценно открыться вновь, отмечает ЦМАКП.

Из расчетов ЦМАКП предполагается — если правительство не запустит в экономику хотя бы триллион рублей сверх запланированных в федеральном бюджете, ВВП упадет на 3% в этом году и 0,8% — в следующем, растратив весь рост, который Росстат собирал по крупицам последние четыре года (3,7%).

В итоге, 6-летний период после присоединения Крыма, обернется для экономики «бегом на месте»: ее денежный размер на конец 2021-го будет таким же как в начале 2014-го. А расплачиваться придется населению и бизнесу.

В «конструктивном сценарии», который предполагает допрасходы бюджета на триллион рублей, экономический спад удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021-м, отмечает ЦМАКП.

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально