Понедельник, 2 августа, 2021

Обвал китайской экономики оказался хуже всех прогнозов

Must Read

Несмотря на попытку властей Китая поддержать обвалившийся из-за коронавируса рынок, экономика страны рухнула сильнее самых пессимистичных прогнозов.

По подсчетам национального бюро статистики КНР индексы деловой активности PMI за февраль оказались ниже отметок во время кризиса 2008 года. Он рухнул до 35,7 пунктов при прогнозируемых 45 пунктов.

Сектор услуг, для которого не прогнозировалось снижения оборотов, обвалился в 2 раза – с 54,1 до 28,9 пункта.

Сводный PMI установил абсолютный минимум за все время доступной статистики – 28,9 пункта. Если он пробивает отметку 50, то уже можно говорить о рецессии.

Главный экономист Nomura по Китаю Тинг Лу заявляет о катастрофическом коллапсе и рецессии на фоне разразившейся эпидемии.

Экономист ING по КНР Ирис Панг говорит, что даже на пике кризиса 2008-2009 годов PMI были выше и держались в диапазоне 38,8-45,3 пункта.

Индекс выпуска в промышленности упал до 27,8 пункта, затронув и экспорт. Это значит, что вирус сломал производственные цепочки в глобальном масштабе, указывает Панг.

Национальное бюро статистики заявляет, что на 26 февраля 85,6% фабрик наладили производство. Но если промышленность и восстановиться – заказы могут держаться на минимуме, из-за распространения эпидемии на территории стран-партнеров Южной Корее, Японии, Европе и США.

Главный экономист Oxford Economics по Азии Луис Куиджс говорит, что поддержка за счет госбюджета — через субсидии или снижение налогов — упирается в дефицит, который превысил 3% ВВП, чего не было ни разу с 2009 года.

ЦБ ограничен в возможности вливания кредитов на рынок. Сейчас накопленный в экономике долг превышает 300% ВВП, а юань обеспечен золотом только на 11%, что находиться на историческом минимуме.

Запускать «печатный станок» в таких условиях чревато девальвацией нацвалюты и «набегом на резервы», указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Николай Носов.

Панг предупреждает, что в понедельник курс юаня может подскочить с 6,99 до 7,05 за доллар и выше.

Лента

Митрополит Епифаний встретился с ректором Национальной академии СБУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 30 июля встретился с ректором Национальной академии СБУ Андреем Черняком и обсудил с...

Актуально