Среда, 21 апреля, 2021

Обвал на нефтяном рынке отразился на сланцевой промышленности США

Must Read

Ураган на нефтяном рынке не обошел и американскую сланцевую промышленность. Обвал стоимости нефти WTI до минимумов с 1998 года привел к стремительному сокращению бурения на сланцевых месторождениях и падению производства с небывалой скоростью, которой статистика не фиксировала около 15 лет.

В четверг, Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что объемы нефтедобычи в стране идут на спад шестую неделю подряд и за этот период сократились на 1 млн. баррелей в сутки.

Такого снижения добычи не наблюдалось с 2005 года, когда по южным штатам прошелся ураган Катрина, унесший 1,2 тысячи жизней и причинивший убытки на 125 млрд. долларов.

Компании останавливают бурение новых скважин и эксплуатацию уже работающих. В скором времени, принудительное сокращение добычи может составить около 1,75 млн. б/с, в то время, как число вводимых в строй новых скважин к концу года может опуститься почти на 90%, прогнозирует IHS Markit.

Статистика Baker Hughes свидетельствует, что из семи сотен буровых установок, которые работали на сланцевых формациях в начале года к концу прошлой недели осталось 378.

Хотя фьючерсы на нефть Brent и держатся выше 20 долларов за баррель, реальная стоимость американской нефти гораздо дешевле. Контрактам на WTI ближайшего месяца едва получается двинуться выше 15 долларов.

По итогам среды, июньские фьючерсы торгуются по 15,21 доллара за бочку. При текущей цене нефтедобыча, «за исключением самых новых и продуктивных скважин», становиться убыточной, подчеркивает аналитик IHS Markit Рауль Леблан.

Компании-операторы приостанавливают фрекинг, уменьшают зарплаты и увольняют персонал. Сокращения превысили 50 тысяч человек, отмечает Bloomberg.

В результате нефтяного кризиса, сокращении добычи в США составит 20%, прогнозирует Markit — до 10,4 млн. б/с. Хотя прогноз Минэнерго немного оптимистичнее: падение на 9,5% в этом году до 11,76 млн. баррелей в день, и еще на 700 тысяч баррелей в 2021-м (до 11,03 млн.).

Для поддержки сланцевой отрасли Минфин США уже готовит программу, которая может включать кредиты за счет бюджета, сообщил 24 апреля глава ведомства Стивен Мнучин. Также рассматривается вариант вхождения в капитал нефтяных компаний, в обмен на предоставление госзаймов, сообщили Bloomberg, близкие к администрации источники.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально