Среда, 21 октября, 2020

Обвал реала превысил болевой порог Центробанка Бразилии

Must Read

Мнение: Накануне голодных бунтов в России сливают армию и силовой блок

В России анонсирована масштабная реформа армии, МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Но назвать её реформой можно...

Серги Капанадзе: РФ использует Нагорный Карабах для дестабилизации Грузии

Информация о переброске сирийских наемников с территории Грузии в Нагорный Карабах не отвечает действительности и является российской...

США ввели санкции против шести компаний и двух граждан Китая

За поддержку судоходных линий Исламской Республики Иран (IRISL) США ввели санкции в отношении шести юридических и двух...

Из-за резкого падения реала Центробанк Бразилии начал валютные интервенции по продаже доллары из резервов, чтобы поддержать курс.

С начала года национальная валюта уже обесценилася на 7% к доллару, обновил исторический минимум в 4,3825 реала за доллар.

В годовом выражении реал обвалился на 10%, став худшей из 24 валют EM, которые отслеживает Bloomberg.

За последних три месяца финансовый регулятор уже два раза запускал «печатный станок», распечатав ЗВР размером 360 млрд. долларов и начал продавать валюту на рынке своп, закачав в рынок в общей сложности около 1 млрд. В пятницу операции повторились на ту же сумму.

Ранее как министр экономики Паоло Гуэдес так и глава центробанка Роберто Кампос Нето заверяли, что повода для беспокойства нет.

Но экономист Oxford Economics Филипе Камарго констатирует, что экономический рынок заставил власти действовать. Последний раз ЦБ Бразилии продавал валюту из резервов в ноябре. Тогда реал пробивал отметку 4,2 за доллар.

После валютных операций реал резко укрепился, курс прыгнул с 4,38 до 4,29 реала. Аналитики Сapital Economics считают, что улучшения краткосрочны.

Так как 20% экспорта приходится на углеводороды и железную руду, падение цен на эти ресурсы ударило по экономике Бразилии. Китайский вирус обвалил цену нефти на 15%, а металлов на 10%.

Сложившаяся ситуация грозит образованием «дыры» в платежном балансе, в объеме 50 млрд. долларов в год. Предыдущие два года ее покрывал приток спекулятивного капитала на рынок облигаций.

Аналитики Сapital Economics отмечают, что 2020 год уже не такой перспективный. Доходность бразильских активов падает параллельно со снижением процентные ставок Центробанком, которая сейчас составляет 4,25%.

«На фоне эрозии кэрри-трейда реал подешевеет до 4,5 за доллар к концу года», – прогнозируют Сapital Economics.

Трейдер на бирже Сан-Паоло считает, что 2 млрд. долларов влияний – это ничто. Ситуация очень шаткая. Пока ставки падают и снижаются темпы роста экономики замедляются – рынок будет пытаться выкупить доллар.

Лента

Мнение: Накануне голодных бунтов в России сливают армию и силовой блок

В России анонсирована масштабная реформа армии, МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Но назвать её реформой можно...

Серги Капанадзе: РФ использует Нагорный Карабах для дестабилизации Грузии

Информация о переброске сирийских наемников с территории Грузии в Нагорный Карабах не отвечает действительности и является российской информационной операций направленной на дестабилизацию...

США ввели санкции против шести компаний и двух граждан Китая

За поддержку судоходных линий Исламской Республики Иран (IRISL) США ввели санкции в отношении шести юридических и двух физических лиц из КНР. Об...

Американские дипломаты и разведчики в Китае и России могли быть объектами атак микроволнового излучения

Американские дипломаты и сотрудники разведки, работавшие в представительствах CША в Китае и России, испытали симптомы, схожие с теми, что чувствовали американские дипломаты...

США раскрыли схему контрабанды электроники на 50 миллионов долларов

Американская прокуратура предъявила обвинения 10 подозреваемым по делу о масштабной контрабанде электроники в Россию. Восемь фигурантов арестованы, еще двое скрываются от правосудия....

Актуально