Пятница, 25 июня, 2021

Обвал рубля повлияет и на аграрную промышленность

Must Read

Последствия обвала курса рубля, потерявшего 20% к доллару и 21% к евро, коснутся и российского сельхозпроизводства, которое значительно зависит от импорта семян, саженцев и пестицидов.

Осенью, аграрная отрасль может получить дополнительные расходы при подготовке к посевной кампании, если на валютном рынке не изменится ситуация, сообщил председатель Ассоциации фермерских хозяйств, кооперативов и других малых производителей с/х продукции Краснодарского края Виктор Сергеев.

Он добавляет, что сев-2020 Россия пройдет нормально, так как необходимое сырье уже закуплено. Но если на этапе подготовки к следующему сезону ограничения на поставки из-за рубежа будут действовать, то это негативно скажется на отрасли.

Стоимость препаратов и семян, расчет по которым производится в валюте, выросла примерно на 15% — рассказывает гендиректор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко. Расчеты с поставщиками происходят в октябре-ноябре, неизвестно чего ждать осенью.

Гендиректор одного из основных производителей яблок на Кубани, компании «Южные земли» Олег Рьянов, утверждает, что закупка импортных саженцев у садоводов необходима, так как отечественное питомниководство не может снабдить нужным количеством хорошего посадочного материала, поэтому у тех, кто завозит саженцы из-за границы, действительно есть проблемы.

В результате такого обесценивания отчественной валюты, пострадают российские потребители, так как продукци зависящая от курса рубля, начинает дорожать, говорит руководитель дивизиона круп агрохолдингов «Националь» Алексей Попов. Сложнее всего придется малому бизнесу, небольшим сельхозпроизводителям и фермерским хозяйствам.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, сообщает, что власти региона готовы увеличить объемы производства продовольственных товаров, дабы избежать дефицита продукции в стране.

На данный момент, в регионах России существенно вырос спрос на продовольственные товары.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально