Вторник, 25 января, 2022

Обзор 2021 года. Важные решения Синода Румынской Православной Церкви

Must Read

В 2021 году Священный Синод Румынской Православной Церкви провёл три рабочих заседания.

В феврале состоялась первая встреча, когда были избраны два епископа-помощника для Архиепархии Ясс и епархии Дева и Хунедоара. Также в феврале Синод утвердил торжественно-памятные темы на 2022 год, сообщает orthodoxtimes.com

В прошлом году одним из важнейших решений было начать процесс канонизации нескольких исповедников и великих румынских священников-миссионеров времен коммунизма. Канонизации состоятся в 2025 году к 140-летию автокефалии и 100-летию патриаршего статуса Румынской Православной Церкви.

В июле синодальные отцы одобрили создание двух новых приходов для румынских православных общин в Любляне (Словения) и Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

На последнем собрании года в декабре снова состоялись выборы нового епархиального Епископа Девы и Хунедоары. Тогда же была определена торжественная и памятная тематика на 2023 год.

В прошлом году в календарь Румынской Православной Церкви были включены два новых Святых: Святой Никифор Прокаженный и Святой Диадох Фотийский.

Другие решения.

Учитывая смерть ребенка через несколько часов после Таинства Крещения, в феврале в Сучаве Священный Синод Румынской Православной Церкви сделал некоторые уточнения, напомнив, что каноническую доктрину, ритуал или дисциплину нельзя менять.

 — Синод постановил, что: перед Святым Таинством Крещения священник должен встретиться с родителями и крестными родителями ребенка, которые после консультации с педиатром должны показать священнику свидетельство здоровья ребенка и о своём желании окрестить ребенка;

 — Богословские факультеты Румынского Патриархата уделят особое внимание литургической практике по акту трёх «погружений» во время Крещения; эта литургическая практика обязательна для студентов богословия на последних курсах секций пастырской теологии;

  — Каждый деканат Румынского Патриархата будет организовывать ежегодную встречу со священниками по поводу правильного свершения каждого Святого Таинства. Также будет проведена катехизация с верными о духовном значении Святых Тайн.

Священный Синод Румынской Православной Церкви также с беспокойством отметил недавние попытки ввести «половое воспитание» как обязательное в системе образования Румынии, а также резолюцию Европарламента от 24 июня 2021 года о сексуальной и репродуктивной ситуации здоровья и смежных прав в ЕС в рамках здоровья женщин (Отчет Матича).

Румынский Патриархат подтвердил свою позицию по сохранению факультативности занятий по теме «образование для жизни». Он предостерёг от рисков «полового воспитания» с идеологическим содержанием, что противоречит ценностям христианской семьи и не соответствует возрасту детей.

На последнем заседании 2021 года Священный Синод одобрил просьбу Национального агентства по борьбе с торговлей людьми опубликовать открытку для предотвращения торговли людьми и распространить её по приходам Румынской Православной Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Папа Бенедикт признался, что был на собрании со священником, которого обвинили в насилии

24 января Почётный Папа Бенедикт XVI заявил, что он был на встрече, на которой обсуждалось дело священника, обвиненного в...

Актуально