Пятница, 19 июля, 2024

Очень похожи на российские “Искандеры”: аналитики изучили обломки ракеты КN-23 КНДР

Must Read

Северокорейские ракеты KN-23, по которым РФ уже обстреливала Украину, очень напоминают российские “Искандеры”, заявил старший эксперт по безопасности калифорнийского исследовательского центра RAND Брюс Беннет, передает “Голос Америки”.

По его мнению, почти наверняка россияне оказали помощь Северной Корее в разработке этой ракеты. Впрочем, как он добавил, доподлинно неизвестно: была ли санкционирована разработка ракеты российским правительством, возможно ли это “сделали российские ученые-мошенники”.

“Но суть состоит в том, что россияне помогают Северной Корее в проектировании и разработке новых баллистических ракет”, – уверен аналитик.

Беннет утверждает, что это сотрудничество длится не одно десятилетие. По его оценкам, потенциальная передача российских технологий именно по баллистическим ракетам могла состояться в 2014-2015 годах, когда эксперты зафиксировали активизацию отношений между странами.

Директор по политике нераспространения Ассоциации контроля над вооружением в США Келси Давенпорт менее категорична по отношению к “российскому следу” в северокорейских баллистических ракетах. По ее словам, Северная Корея десятилетиями развивала свой потенциал в создании баллистических ракет.

Она отметила, что конструкция баллистических ракет Северной Кореи действительно похожа на российские и советские системы. Обломки ракет также демонстрируют, что страна все еще полагается на импорт определенных технологий, нарушая резолюцию Совета Безопасности ООН.

“Однако есть также некоторые заметные отличия между северокорейскими и иностранными системами, позволяющие предположить, что Пхеньян демонстрирует способность самостоятельно разрабатывать и совершенствовать новые системы”, – заявила Давенпорт.

Напомним, по данным отчета американской разведки, 2 января текущего года Россия применила северокорейскую ракету KN-23 для удара по Харькову.

Сообщалось, что это свидетельствовало не только о сотрудничестве постоянного члена Совбеза ООН России и подсанкционной Северной Кореи, но и было первым случаем, когда специалисты имели возможность получить большие обломки для анализа.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Митрополит Халкидонский Эммануил совершил визит в Литву

Визит в Литву совершает Старец-Митрополит Халкидонский Эммануил, встретившийся с патриаршим Экзархом иеромонахом Иустино Кивилоо и духовенством Экзархата Вселенского Патриархата...

Актуально