Понедельник, 27 сентября, 2021

Почётный патриарх Филарет и его приспешники предприняли очередную, безуспешную попытку очернить ПЦУ

Must Read

Представители так называемого «Киевского патриархата» продолжают свою деструктивную деятельность против Православной Церкви Украины.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/1512066428-9533.jpg?resize=1024%2C829&ssl=1

Сторонники Почетного патриарха Филарета опубликовали ряд претензий к Томосу Православной Церкви Украины, а сам Филарет потребовал о новом Томосе. Как мы уже отмечали, цель таких публикаций является попытка нивелирования значения Томоса в информационном потоке, обесценив его историческое значение, и тому подобное. По странному стечению обстоятельств, такие действия активизировались накануне анонсированного визита Вселенского патриарха Варфоломея в Украину.

На днях в этой кампании добавился Александр Качур, профессор Университета штата Пенсильвания, председатель форума «За УПЦ Киевского Патриархата» в США.

https://www.facenews.ua/media/illustration/articles/c845cd28dd0a898b.jpg

Он написал статью, в которой назвал Томос «очередной, не слишком удачной попыткой в ​​ряду освободительной борьбы украинского народа». Эти размышления профессора опубликовал официальный сайт Филарета. Их подхватили пророссийские ресурсы и Андрей Телиженко, о котором мы уже упоминали. Напомним, Андрей Телиженко бывший работник посольства Украины в США.

https://gordonua.com/img/article/11660/81_big.jpg

Андрей Телиженко, попал под санкции США из-за вмешательства в президентские выборы Соединенных Штатов и распространение дезинформации.

Теперь по самой статьи. В ней автор пытается представить Томос не только как «неудачную попытку», а как очередную «измену», которая касалась приходов в США и Канаде, принадлежавших бывшему Киевскому Патриархату. По его мнению, «украинцев в диаспоре не просто бросили их предали, в очередной раз, подчинив какой то чужой церкви». Такая измена состоялась из-за необходимости подчинения иностранных приходов Константинополю.

Впрочем, такое утверждение довольно кажется спорным и несколько манипулятивным. Ведь, напомним, что этот вопрос продолжает быть предметом дискуссии между представителями Православной Церкви Украины и Вселенской Патриархии. Об этом лично заявил Предстоятель ПЦУ Блаженнейший Митрополит Епифаний во время своего доклада на втором архиерейском соборе, который состоялся в декабре прошлого года в Святой Софии Киевской.

https://news.liga.net/images/general/2019/05/24/20190524143432-3258.jpg?v=1558703646

К слову, мы уже публиковали отдельные позиции о докладе Его Блаженства в ответ на аналогичные обвинения от другого сторонника Филарета бывшего народного депутата Игоря Мосийчука.

https://gordonua.com/img/article/1555/78_tn.jpg?v1477075849

Для всех апологетов «Киевского патриархата» приведем ещё раз слова Митрополита Епифания по этому поводу: «Православная Церковь Украина с лета 2019 года ведёт многосторонний диалог, в рамках которого, «состоялось несколько встреч на эту тему с участием представителей Викариата в Америке, Вселенского Патриархата и ПЦУ. Совместными усилиями мы ищем такую ​​форму, которая удовлетворит все стороны, и я имею твердую надежду, что именно через диалог, а не через ультиматумы или демонстративное нарушение условий Томоса, мы сможем найти решения, которые будут лучшими. Из-за пандемии и невозможность нормального сообщения, с США рядя шагов, которые должны были состояться ещё в марте, вынуждены были отложены, но и Вселенский Патриархат и его Американская Архиепископия и Киевская Митрополия, и Викариат в Америке работают в одном направлении и делают практические шаги, которые приближают решение вопроса»».

Согласно тексту статьи становится понятным, что Александру Качуру

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/10/11/regnum_picture_1602420694230287_normal.jpg

известно о существовании таких переговоров, ведь в них отмечается, что «все эти два года секретариат Викариату проводил переговоры с представителями ПЦУ и Константинополем, результаты и решение которых не очень афишировались». Но сам он, вопреки объективным принципам, которыми руководствуются все ученые, не исследовал и не ознакомился со всеми аргументами, которые предполагает, что эти договоренности «скорее всего, касались условий капитуляции».

Вследствие собственной выдумки, в пользу которого господин профессор не предоставляет никаких объективных аргументов, он в очередной раз называет такие переговоры «предательством», а саму Православную Церковь Украины безосновательно обвиняет в якобы исполнении, какого-то неизвестного «заказа руководства из Стамбула по уничтожению украинской церкви в США».

Уровень этой статьи лишь указывает на компетентность её автора. По сути, это лишь сборник вымышленных автором нелепых обвинений, его домыслов и откровенных манипуляций или банальное передёргивание фактов.

Ярким примером этого служит утверждение, что статусом митрополии «церковь Украины была поставлена ​​в уровень с церквями Польши или Чехии и Словакии, где православие находится в маргинальном состоянии». К слову статус архиепископии господин профессор ставит выше статуса митрополии. А самих же митрополий, по мнению профессора в «Киевском Патриархате было 11».

Стоит посоветовать автору, внимательно исследовать устав «Киевского патриархата», в котором не указывается о наличии митрополий в УПЦ КП, как территориальных составляющих. Наличие в «КП» митрополитов рассматривался лишь как одна из очередных иерархических наград иерархов, а не как некая церковно-территориальная единица Церкви. Вообще по принципу, которым жила УПЦ КП, митрополия была выше архиепископии, а по истории во главе Украинской Церкви после Крещения Руси стоял именно митрополит. Поэтому считать статус митрополии, каким то унизительным, это ещё одна выдумка автора. Напомним, что древняя Кипрская Церковь, автокефалия которой, была утверждена ещё на третьем Вселенском соборе, находится в статусе Архиепископии, которая за указанной нами логикой УПЦ КП является ниже митрополии. Обвинять другие Поместные Церкви в «маргинальном состоянии» вообще не подходит профессору. К слову автор не указывает, никаких объективных доказательств относительно такого мнения.

Кроме этого, о низком уровне размышлений автора свидетельствует и ссылки на Википедию, которые использует автор при описании состояния Украинских Церквей в США и Канаде, находящихся в юрисдикции Вселенской Патриархии. Иерархов этих Церквей автор также безосновательно обвиняет в каком-то вымышленном сговоре «захватить и уничтожить украинскую церковь».

Безосновательные обвинения и отсутствие каких-либо аргументов — характерная черта этой публикации.

Отдельно об этом свидетельствуют и попытки автором проанализировать заявления бывшего главы викариата УПЦ КП протоиерея Виктора Полярного, который открыто, заявляет о своём подчинении Православной Церкви Украины. В своих размышлениях Александр Качура, пытается опровергнуть заявления о деструктивной деятельности протоиерея Богдана Згобы.

https://religionpravda.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/121508992_708216670048353_2150350872533723907_o.jpg

Богдана Згобу которого, он к слову, сравнил с кардиналом Ришелье.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/r0uXap_yqYG8SGo0RYPhT-nU4iwrTIUhbPhdsALRjx9DN3OHQof0wBXtsZ-enE7K5ScaoGzfFHRdwwfm2S4zc0bluJJ9Hm7eyNpxCW0jWlWQLUkg0KCup-A

Ришелье, который «умер бы, на этот раз от зависти — ведь простой священник способен управлять Патриархом, а он не смог справиться с какой-то там королевой».

Недоумение вызывает и утверждение господина Качури о том, что в «декабре 2018 года под председательством митрополита Гальского Эммануила в Киеве состоялся Синод иерархов УПЦ КП и УАПЦ, где эти церкви были «ликвидированы»». Стоит напомнить господину профессору, что решение о ликвидации как УПЦ КП, так и УАПЦ принимались на Поместных Соборах этих Церквей, без участия, а тем более председательства митрополита Гальского Эммануила.

https://file.liga.net/images/general/2018/12/06/20181206171044-5741.jpeg?v=1544115406

Таким образом, под громким заголовком статьи, опубликованной на официальном ресурсе Филарета, скрывается некомпетентный винегрет манипуляций и выдумок, лучше сказать басни профессора.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ провозгласила «запрет Варфоломею выступать от имени всего православия»

В Москве взялись за осуждение Вселенского Патриарха Варфоломея, который предоставил Томос Православной церкви Украины и объединил украинское православие. Однако...

Актуально