Пятница, 21 июня, 2024

Очередное заседание по делу Митрополита УПЦ (МП) Феодосия переросло в стычку во время пикета в Черкассах

Must Read

В Сосновском суде 11 июня состоялось очередное заседание по делу руководителя Черкасской епархии УПЦ (в единстве с МП) Митрополита Феодосия, которого судят более года.

Об этом сообщает «Общественное Черкассы».

Под Домом правосудия собрались люди. Они принесли с собой плакаты с требованиями прекратить деятельность церкви Московского Патриархата в Черкассах, а её руководителя подсудимого Митрополита Феодосия посадить под круглосуточный домашний арест.

Напомним, суд над Митрополитом продолжается более года: в 2023 году ему сообщили три подозрения за разжигание межрелигиозной розни и отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации. С 12 апреля он находился под круглосуточным домашним арестом, а с 20 декабря – под ночным домашним арестом. Четвертое подозрение Митрополит Феодосий получил 23 февраля 2024 года. Его обвинили в “подрывной деятельности” против Украины. 29 мая Митрополиту продлили ночной домашний арест ещё на два месяца.

Заседание началось с часовой задержкой. Поскольку свидетельница не смогла подключиться по видеосвязи. Также прокурор ходатайствовал о вызове другого свидетеля.

Подсудимый Митрополит Феодосий попросил принять суд меры по активистам:

«Прошу суд обеспечить мне беспрепятственный доступ в суд, чтобы я не преступал ничего и никаких символов, чтобы полиция выступала на нашей стороне, а не демонстрантов. Они переходят всякие пределы. Полиция не справляется. Активисты кладут портрет Патриарха под ноги. А полиция никак не реагирует, разве они на стороне провокаторов?

Один из адвокатов обвиняемого сообщил, что есть последствия из прошедшей акции.

Один человек с поломанной рукой, защитницу толкнули — у неё травма ноги. Я прошу обеспечить для участников процесса безопасность».

Прокурор Вадим Коломиец высказал своё мнение:

“Я считаю, что полиция выполняет свою работу. У нас есть закон, если вам нужна помощь или защита, можно обратиться в соответствующие органы, чтобы они обеспечили вам охрану. Полиция не может держать чью-либо сторону”.

Правозащитник Мирослав Тараненко добавил:

“Я вчера просмотрел видео с того дня, и не увидел никаких нарушений со стороны молодежи и активистов. Они также отстаивают своё мнение».

После заседания горожане встречали подсудимого возгласами “Долой Московского попа”. Когда подсудимый сел в автомобиль, произошло ДТП: машина с подсудимым Митрополитом наехала на одного из активистов. На месте медики оказали помощь травмированному человеку, патрульные оформили дорожно-транспортное происшествие.

Как рассказала представитель Главного управления полиции Черкасщины Зоя Вовк, наезд на мужчину совершил водитель автомобиля Toyota.

“Пострадавшего медики скорой помощи доставили в Третью городскую больницу, где его осматривают врачи. На месте ДТП работает следственный отдел расследования преступлений в сфере транспорта и группа реагирования патрульной полиции, которые устанавливают полные обстоятельства ДТП», – прокомментировала Вовк.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Новый пакет санкций закроет порты Европы для теневого флота

Министр иностранных дел Нидерландов Ганке Брюинс Слот заявила, что новый пакет санкций Европейского Союза закроет порты в Европе для...

Актуально