Среда, 22 сентября, 2021

Один из крупнейших арктических проектов России оказался под угрозой срыва

Must Read

В России планировали, что третью часть загрузки Северного морского пути обеспечит компания «ВостокУголь», развивая угольную добычу на Таймыре в объеме 30 млн. тонн в год. Такую мощность компания обещала развить к 2022-2023 годам.

Стало известно, что «ВостокУголь» не хочет развивать проект и планирует продать активы государству. С просьбой купить горную компанию ее руководство обратилось к Росатому. С 2018 года госкорпорация единый оператор по развитию СМП. Перед ней стоит задача повысить арктический грузооборот втрое — с 26 до 80 млн. тонн., 30 млн. из которых добавил бы таймырский уголь.

Совладельцем «ВостокУголя» Дмитрием Босовым было заявлено о планах постройки на Таймыре двух глубоководных портов на 10 млн тонн в год. Запустить добычу должны были в 2019 и наращивать ее на 5 млн. тонн каждый год. Минприроды даже передвинуло границы арктического заповедника.

А компания так и не начала свою работу в Арктике. Далее снизила планку по добыче до 20 млн. тонн в год к 2023 году. А вскоре инвесторы и вовсе отказались от проекта.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов говорит, что в арктического карбона возникли проблемы с рентабельностью. Мировая цена на уголь обвалилась на 40% — до 47 долларов за тонну и сократилось потребление ресурса в Европе.

Также Роспотребнадзор и ФСБ обвинили «ВостокУголь» в незаконной промышленной разработке месторождений с прибылью в 600 млн рублей, при наличии лицензии только на геологическое изучение. Однако дело по факту незаконной предпринимательской деятельности в конце 2019 года вернули в суд.

Лента

Предстоятель ПЦУ Епифаний на Харьковщине освятил краеугольный камень на месте нового монастыря

Предстоятель поместной Украинской Православной Церкви Митрополит Епифаний 20 сентября с архипастырским визитом прибыл в Харьковскую область. В пгт Ковяги...

Актуально