Четверг, 18 июля, 2024

Оккупационная власть ДНР провоцирует экологическую катастрофу

Must Read

В «ДНР» из-за затопления «радиационной» шахты «Юнком» и ртутных шахт, угрозы попадания в грунтовые воды и р.Северский Донец химикатов из разрушенных мощностей химпроизводства, ухудшается экологическая ситуация. Это является радиоактивной угрозой не только для оккупированных территорий Украины, но и для юга Российской Федерации. Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

 «В Россию могут попасть радиоактивные элементы, но причиной тому – решение российских оккупантов, которые прекратили откачки шахтных вод на шахте «Юнком», – сказала Тимочко.

Таким образом, радиоактивные элементы, мигрируя через подземные горизонты, могут попасть в Северский Донец, который течет по территории Украины и завершает свое течение именно на юге Российской Федерации в Ростовской области.

Напомним, шахта “Юнком” была запущена в работу в 1911 году и была очень загазованной.  При Советском союзе в ней был произведен экспериментальный ядерный взрыв. Позже ядерный объект был законсервирован. В годы независимости шахта находилась под очень тщательным вниманием украинских природоохранных служб. Шахтные воды с «Юнкома» все время откачивались.

В прошлом году так называемое “Минэнергоугля “ДНР” заявило, о прекращении откачки вод с шахты «Юнком» и что, по мнению его “специалистов”, делается это исключительно с целью заботы об экологии края.

Хотя в основе этого решения, лежал финансовый аспект, так как обеспечивать ресурсами работу насосов на объекте, давно не приносящем прибыль — дорогое удовольствие.

Ранее этому региону экологи уже предрекали славу второго Чернобыля. Так как есть вероятность того, что капсула “расконсервируется”, зараженные подземные воды попадут в бассейн реки Северский Донец, оттуда в Дон и в Азовское море. И вот тогда грянет настоящая экологическая катастрофа.

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально