Четверг, 17 июня, 2021

Оккупанты уничтожают в Евпатории караимское кладбище

Must Read

В Евпатории караимское древнее кладбище практически полностью уничтожено. Даже подконтрольные оккупантам структуры вынуждены констатировать уничтожения за последние годы уникальной памятки истории коренного народа Крыма. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Караимское кладбище в Евпатории находится в восточной части города, рядом с еврейским и старым христианским кладбищами. Самым ранним надгробным памятником, найденным в 1847 году, было надгробие с датой 1593 г.

Однако, сейчас из-за бесхозяйственности и халатности оккупантов состояние сохранности караимского кладбища, количество которых и без того во всём мире исчисляется единицами, находится на грани исчезновения. Так, почти на 99 % разграблены нестандартные памятники второй половины XIX начала ХХ веков из мрамора, габбро, диабаза и других ценных пород камня. Фрагменты от памятников И.Э.Бабаджана, М.И. Кара, М.Б. Каракоза, М.В. Кискачи, М.Д. Коджака, А.С. и С.С. Тонгуров попросту разбросаны по территории кладбища.

Евпаторийцы обратились к местным так называемым «властям» с просьбой решить вопрос по приданию этому историческому некрополю статуса «памятника истории и культуры республиканского значения».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Госдума ужесточила наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предполагающий административную ответственность для СМИ, упоминающих в публикациях организации, признанные в России...

Актуально