Среда, 22 сентября, 2021

Оккупанты урезали зарплаты железнодорожников

Must Read

Днями в Донецке состоялась конференция трудового коллектива ГП «Донецкая железная дорога», на которой были приняты ряд изменений в условия «коллективного договора между руководством ГП «Донецкая железная дорога» и Советом ПРОФДОНЖЕЛ на 2021-2023 годы».

Под предлогом стандартизации системы классификации профессий и перехода на профессиональные стандарты Российской Федерации, железнодорожникам на 50% сократили надбавку за выслугу лет, и несколько увеличили тарифные ставки и должностные оклады.

Генеральный директор ГП «Донецкая железная дорога» Олег Калеватых пояснил, что в связи с сокращением объемов грузоперевозок, также упали и доходы предприятия, а потому имеющихся средств хватит только на выплату зарплаты и обеспечение перевозочного процесса.

– Напомню, что с 1 января 2021 года во исполнение указа главы ДНР от 25.08. 2020 № 293 «О применении на территории Донецкой Народной Республики Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей» Донецкая железная дорога перешла на систему классификации профессий и профессиональные стандарты Российской Федерации. Учитывая интеграцию в РФ, для логичного завершения данного процесса необходим был переход на стандарты Российской Федерации и в сфере оплаты труда. Итогом проведенной работы стало изменение наименований должностей (профессий) работников, а по ряду профессий – изменение оплаты труда (переход с оклада на тариф и наоборот)— заявил Калеватых.

На данный момент, решение называют «временным, всего на полгода», но как мы знаем, нет ничего более долговечного чем временные решения.

– На данный момент у дороги нет финансовой возможности обеспечить введение в полном объеме нового Положения об оплате труда и сохранение всех льгот и гарантий, предусмотренных существующим Коллективным договором. Для этого необходим рост объемов перевозок или дополнительные источники финансирования. В сложившейся ситуации регулирование фонда оплаты труда можно достигнуть за счет временного приостановления выплат социальных льгот и гарантий, установленных сверх законодательства, на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком не более 6 месяцев согласно ст. 14 Закона ДНР «Об оплате труда», а также пересмотра перечня доплат и надбавок с установлением минимальных размеров, – подчеркнул «генеральный директор «ДЖД»».

Также, на предприятии не исключают вероятность сокращения части штата, несмотря на имеющуюся нехватку «квалифицированных рабочих кадров».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В США стартовал марш против гонения на христиан (видео)

Второй ежегодный «Марш за мучеников» с лозунгами протеста против преследований христиан во всем мире стартовал в Калифорнии и завершится...

Актуально