Четверг, 24 июня, 2021

Окружение Лукашенко и ряд госпредприятий подпадут под новые санкции США

Must Read

С 3 июня против девяти беларуских государственных предприятий начнут действовать новые санкции США, заявила пресс-секретарь администрации Джо Байдена Джен Псаки. Она добавила, что администрация США совместно с Евросоюзом также разрабатывает штрафные меры против членов правительства Беларуси.

США, совместно с ООН, ОБСЕ, Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), странами Большой семерки и НАТО осуждает поступок беларуских властей, связанный с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая, как продолжение нарушения Минском международных норм и прав человека, говориться в заявлении Белого дома.

США также приняли решение о приостановке авиасообщения между США и Беларусью согласно Соглашении о воздушном сообщении, заключенном в 2019 году. Гражданам США не рекомендовано ездить в Беларусь, а пилотам рекомендуется проявлять крайнюю осторожность в воздушном пространстве этой страны.

В заявлении Белого дома содержится призыв к Александру Лукашенко дать согласие на проведение международного расследования инцидента с Ryanair, освободить всех политических заключенных и начать диалог с лидерами демократической оппозиции и гражданского обществ для обсуждения свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и контролем ОБСЕ.

Белый дом не назвал подробностей санкций против девяти госкомпаний, пока неясно, какие именно предприятия попадут под штрафные меры, изначально введенные против режима Лукашенко в 2006 году.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально