Четверг, 9 сентября, 2021

Окружение Владимира Путина играет в морализаторов

Must Read

Тверда поступь ФСБ по информационному полю. Не знают любимчики Владимира Путина усталости и сомнений — коллективно косплеят одновременно и Сергея Лаврова, и Ольгу Скабееву.

Наряжаются в столь нелепый образ они с благой целью, забывая о своих реальных обязанностях и полномочиях — всё ради исторической справедливости, которая заключается в том, что все русские — прекрасные, честные и светлые люди (лапочки просто), а остальные народы — сволочи и коллаборанты.

Об этом пишет политический обозреватель Александр Шимберев на страницах информационного ресурса PlanetaPress.

Ну, как те же украинцы, например. Вот у чекистов, да и у большинства россиян, украинцев — в числе первых на статус главного пособника нацистов, которых в России постоянно путают с фашистами.

В общем намедни одно из топовых пропагандистских медиа Кремля, “РИА Новости”, поглядело на рассекреченные региональным управлением ФСБ документы и возвестило: среди “карателей”, руководивших массовыми казнями мирных жителей Орловской области во время Второй мировой, были выходцы из Украины.

Особое внимание тандем пропагандистов и чекистов уделил допросу “Александр Родина”, служившего в карательном отряде “Украинская компания”, который был создан в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера.

Естественно, отряд, согласно обнародованным документам, убивал женщин, детей, стариков.

Но что интересно: ФСБ в погоне за компрометацией украинцев по национальному признаку, нанесли ущерб другому важному кремлёвскому нарративу — о всемогуществе Красной армии, о великом подвиге “советского народ”, действовавшего как единое целость. То есть поставили под сомнения догмы Советского Союза.

И вот почему: командиром этого “карательного отряда” был офицер Красной армии Николай Мирошниченко.

К слову, один из немногих владельцев фамилии с явно украинскими корнями.

Все прочие, вроде Баюрова, Пересыпкина, Шатаева, Ильян, Мысякова или Кошкина, как-то и не очень тянут на ярко выраженных украинцев. И далеко не потому, что фамилии заканчиваются на “ов”.

Но это ведь ничего. Всё в лучших традициях совка, в чувствах к которому его “дети” в Москве никак не могут определиться. Как и тогда, сегодня “Центр” решает, кто ты есть и кем тебе быть. Постишь мемчик с критикой власти — экстремист. Украинец? Значит каратель или потомок украинца-карателя. Эстонец — тоже каратель. Финн — каратель. Японец — каратель.

Серьёзно. Управление ФСБ в Псковской области в мае этого года аналогично выплюнуло в мир подборку имен эстонцев-карателей из 37-го охранного батальона, убивавших жителей этой области во время Второй мировой.

А в августе чекисты “прошлись” по финнам — опубликовали шесть имён высокопоставленных политиков и военных деятелей, причастных к военным преступлениям.

Сенсации, правда, никакой не вышло, потому что в Хельсинки, так сказать, давно покаялись и выложили в открытый доступ архивные документы об этих преступниках.

Впрочем, и ФСБ ведь публиковали свои бумажки не для того, чтобы впечатлить европейцев, а сугубо в заботе о должном уровне ура-патриотизма у крепостных.

Потому-то позднее появилась ещё одна порция рассекреченных документов, но уже о планах Японии применить в 1944 году бактериологическую бомбу “системы Исии”, о чём миру тоже давно известно.

Богоизбранные

Таким образом ФСБ, шокируя одурманенных пропагандой россиян, по новой проводит идеологическую черту между “всеми остальными” и “русским народом”.

Пусть и неясно, что есть такое “русский народ”, ведь в эту категорию могут записаться самые разные депардье, но он в любом случае особенный и не подвержен слабостям и порокам.

Как в том вульгарном анекдоте о поручике Ржевском и Пушкине: “Все п******ы, а я — д`Артаньян”.

С подачи российского режима в общем, теперь все правильные русские — д`артаньяны. А сама ФСБ — уже нечто большее, чем просто спецслужба. Она — мать, отец и отчим одновременно. Когда нужно приголубит, когда нужно даст мудрый совет, но в основном будет полосовать ремнём пятую точку до крови.

ФСБ плавно переквалифицировалась в разоблачителей и морализаторов, радетелей справедливости и человеческих ценностей. Сформировался своеобразный чекистский, подчеркнём чекистский, т.е. созданный сугубо в парадигме путинского режима, гибрид Bellingcat, Amnesty International и Совет ООН по правам человека.

Источник: PlanetaPress

Лента

Французские шестёрки Кремля снова посетили Украину — пожалели ОПЗЖ и её медийные прокладки

Украину вновь посетили “высокие” гости из Франции, о которых я уже не единожды писал. Речь идёт о сенаторах Жоэле...

Актуально